Профессор Российской экономической школы, экономист Михаил Другов в ходе видеолекции для вуза рассказал о пользе, которую приносит коррупция.
По словам эксперта, временами взяточничество и мздоимство помогают нейтрализовать пагубное влияние, которое оказывает государство на экономику. В качестве примера он привел ситуацию, в которой государство конфискует все продовольствие, в стране наступает голод, но люди с помощью взяток могут оставить себе часть еды.
Эксперт отметил, что простого способа борьбы с коррупцией не существует, и во всех странах разрабатываются свои методы.
«Все, о чем вы и так знаете, по-своему работает. Нужны терпение, политическая воля и системный подход», — приводит его слова Лента.ру.
Причем уровень коррупции и степень демократичности политического режима далеко не всегда взаимозависимы. Например, во второй половине 20 века в Сингапуре эффективно побороть коррупцию удалось с помощью авторитарной руки премьер-министра. Но чаще всего низкий уровень коррупции все же встречается в демократических странах.
Профессор добавил, что в России не ведется системной работы по борьбе с коррупцией. Например, власти не ратифицировали конвенцию ООН, которая признает нарушением существенное превышение размера имущества чиновника над его доходом.
При этом на бытовом уровне коррупция в стране снижается уже несколько лет подряд. Это связано с цифровизацией многих государственных процессов. Так, например, получение загранпаспорта сейчас происходит в порядке электронной очереди. Ранее для этого приходилось заглядывать в отдельную комнату. То есть, процессы стали прозрачнее, что исключило возможность коррупции.