Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в закон «О противодействии коррупции». Новое постановление разрешает депутатам региональных парламентов держать свой бизнес, если они работают на безвозмездной основе.
Как указано в пояснительной записке, законопроект разработали из-за многочисленных обращений депутатов из регионов. Сейчас парламентариям запрещается работать в коммерческих и некоммерческих организациях любых уровней. Это касается и тех политиков, которые занимают должности по совместительству и не получают зарплату от государства.
Если поправки вступят в силу, запрет коснется только тех чиновников, которые работают в законодательных органах на постоянной основе и получают за это зарплату.
«Таким образом, депутаты регионального уровня, совмещающие парламентскую деятельность с основной работой, смогут продолжить защищать интересы своих избирателей в законодательных собраниях», — отметил один из авторов законопроекта Василий Пискарев, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Даже если закон примут, запрет на бизнес и другую работу, кроме научной, преподавательской или культурной деятельности, для остальных депутатов сохранится. Они по-прежнему не смогут устроиться на оплачиваемую работу или открыть свой бизнес.
Ранее в Госдуме отказались вносить в Конституцию поправку, запрещающую чиновникам владеть недвижимостью за границей. Законодатели посчитали, что такая поправка не имеет смысла. Если чиновник вносит иностранную недвижимость в свою декларацию, к нему не может быть никаких вопросов, заключили думские власти.
это всё едросы упражняются надо обязательно на выборах голосовать за ту партию которая запретит депутатам заниматься коммерческой деятельностью