На старте торгов в среду, 13 января, рубль смог укрепиться на волне общемирового позитива, но вскоре снова пошел вниз вслед за ценами на нефть, рассказал Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
По словам эксперта, негатива добавило быстрое распространение коронавируса, в том числе вспышки очагов в Японии и Китае. Ранее считалось, что эти страны уже справились с пандемией, закрыв этот вопрос.
При этом валюты развивающихся стран демонстрировали разнонаправленную динамику, но после открытия российского рынка коллективно устремились в умеренный минус из-за быстрого восстановления доллара США. Последний, потеряв накануне часть своих позиций, быстро пошел вверх.
При этом российский долговой рынок не изменил ситуацию никак, он снова перешел к снижению и обновил двухмесячный минимум. Рубль же снова начал уходить в минус при первых же признаках ухудшении ситуации. Дополнительное давление на нацвалюту оказало решение Минфина вновь начать покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.
Что касается доллара, то день он начал под умеренным давлением, но после открытия российского рынка он активно пошел вверх. К вечеру «американец» немного откатился от пиков, закрепив индекс доллара вблизи отметки в 90,3 пункта. Евро попытался продолжить дорожать, однако и его постигло разочарование. «Европеец» к концу дня откатился до 1,217.
В течение дня пара доллар-рубль отошла от промежутка в 73,4 рубля, отправившись в коридор 73,05-75,3.
«Уровень 74 рублей пока выступил препятствием для этого снижения, однако в случае его превышения мы можем увидеть атаку на сопротивление 75 рублей», – заключил Бабин.