Для российской национальной валюты год начался хорошо – рубль смог укрепиться на 1% по отношению к доллару и евро, рассказал Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», передает «Российская газета».
При этом потенциал у рубля был больше: он бы мог укрепиться и значительнее, беря во внимание подорожание нефти сразу на 10%. Цены на последнюю поднял «новогодний подарок», как выразился вице-премьер РФ Александр Новак, от Саудовской Аравии.
Вместо со своими союзниками саудиты добровольно сократили добычу черного золота на февраль и март на 1,425 млн баррелей в сутки. В то же время Россия и Казахстан добычу повысят на 65 и на 10 тысяч баррелей. Получается, что королевство подстраховало рынок от возможных избыточных поставок из-за локдаунов. Как следствие – рост цены на углеводороды.
Коган называет этот исход эффектом неожиданности: рынок ждал повышение добычи, но получил обратное. В результате в рублевом выражении нефть подорожала до 4140 рублей за баррель, когда в бюджете заложен ценник в 2800 рублей, что указывает на недооцененность рубля.
По мнению Инвестбанков Уолл-стрит, начало повсеместной вакцинации от коронавируса может подтолкнуть нефтяные цены к отметке в 60-65 долларов за баррель уже в этом году, что на 5-10 долларов дороже, чем сейчас. И это дает рублю шанс на хорошее укрепление уже в ближайшее время.
Реализовать свой потенциал нацвалюте мешают новые санкционные риски от США, в частности, – засилье демократов в американском госаппарате. Это еще отразится на рынках, но как – покажет время. Пока что инвесторы видят предпосылки для принятия новых фискальных мер. Команде Байдена будет проще воплотить в жизнь предвыборную программу: повысить налоги для корпораций и усилить регулирование, что может стать стрессом для рынков. Рубль же в такой ситуации вернется к санкционным рискам.
Если говорить о технической картине, нацвалюта сейчас находится на перепутье, перед ней стоят два фактора – новые санкции и высокие цены на нефть, которые пока что балансируют друг друга.
Сейчас курс доллара сформировался в пределах 73,4-75 рублей за единицу, евро стоит 89,8-92 рубля. Выход вправо или влево покажет, куда будет двигаться нацвалюта до конца января. Во многом это будет зависеть от того, что покажет статистика потребительских цен в США.
Если это не спровоцирует рост инфляционных ожиданий, аппетит инвесторов к риску пойдет на спад, что позволит рублю сосредоточиться на дорогой нефти и уйти в рост. Если же инфляционные ожидания укрепятся, рубль быстро потеряет накопленное преимущество.