Центробанк намерен обязать банки, возвращать жертвам аферистов всю сумму, похищенную с помощью методов социальной инженерии, при условии, что кредитная организация не учла рекомендации ведомства и допустила такую ситуацию, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на департамент информационной безопасности Банка России.
Одно из основных изменений, которые планируется провести ЦБ, это модернизировать механизм возврата похищенных средств. Это будет касаться тех случаев, когда банка плательщика не учел рекомендаций Центробанка в реализации бизнес-процессов и допустил тот факт, что его клиент передал финансовые личные данные злоумышленнику.
Одна из рекомендаций, составленный ЦБ, является использование кредитной организацией дополнительного параметра проверки, в том числе устанавливаемого клиентов цифрового кода.
Согласно данным ВТБ, аферисты чаще всего пользуются методами социальной инженерии, на ее долю приходится 65% всех атак. А данные ЦБ РФ говорят о том, что в третьем квартале прошлого года кибермошенники украли у клиентов банков более 3,2 млрд рублей, это на 18,5% больше, чем в 2020 году. При этом доля возвращенных средств составила всего 7,7%, что на 5,4% меньше, чем в 2020 году.
На сегодняшний день клиенты банков могут рассчитывать на полное возмещение средств, только если он не нарушил условия договора и не передал мошеннику свои личные данные, а именно: смс-код, номер платежной карты, защитный код и другие банковские данные.
Отметим, в 2021 году Центробанк предлагал рассмотреть и принять поправку об обязательной сумме возврата средств жертвам кибермошенников. До этого российские кредитные организации вернулись к инициативе замораживать счета получателей подозрительных переводов на срок до 30 дней для того, чтобы затруднить злоумышленникам вывод средств.
Однако Банк России выступил против такой инициативы, поскольку считает, что при таком раскладе будет происходить несанкционированная передача персональных данных. При этом сам ЦБ предлагает другую схему против мошенников, которая заключается в предупреждении кражи средств. Но финансовые аналитики полагают, что оба механизма малоэффективны в условиях быстрой переброски денег аферистам.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как борьба с ковидом и пособия по безработице довели США до рекордного госдолга.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.