USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Банки России

Россияне задолжали Сбербанку рекордную сумму

08 декабря 2021 10:156 170 просмотров 0 комментариев

Сумма просроченной задолженности по кредитам Сбербанка россиянам в ноябре показала уверенный рост, уже второй месяц подряд. Просроченные платежи достигли суммы 10,2 млрд рублей, подсчитал для издания РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Представители Сбербанка однако сообщили, что доля безнадежных и плохих кредитов населению в банке в этом году стабильно снижается. Никаких оснований для изменения ситуации в худшую сторону нет.

Уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в ноябре в Сбербанке, согласно российским стандартам учета, составил 10,2 млрд рублей и вырос на 3,8%, достигнув отметки в 280,5 млрд рублей к первому декабря. Это можно считать самым большим ростом такого показателя за все время работы Сбербанка, уверен эксперт.

Осадчий также добавил, что рекордный рост фиксируется уже второй месяц подряд. В октябре просроченная задолженность по кредитам банка населению выросла на 3,4% и достигла 8,8 млрд рублей. Отметим также, что к первому декабря просроченная задолженность по кредитам россиянам выросла на 45,4 млрд рублей – на 19,3%.


Bankiros.ru

Аналитик уверен, что причина быстрого роста просроченной задолженности кроется в агрессивной экспансии розничных кредитов. Если верить отчетности финучреждения по российским стандартам бухучета, Сбербанк за 11 месяцев нарастил кредиты гражданам на 23,3% – до 10,45 трлн рублей. При этом кредитный розничный портфель у всего сектора увеличился за этот период на 20,2% и достиг отметки в 24,5 трлн рублей, приводит данные Центробанк России.

Качество розничного кредитного портфеля банка показывает стабильно высокий уровень – выше среднего значения по всему кредитному рынку. Доля кредитов физическим лицам с NPL90+ (кредиты просроченные на 90 и более дней) стабильно снижается весь 2021 год. Предпосылок для изменения ситуации в негативную сторону пока нет, отметили представители Сбербанка в беседе с РИА Новости.


При этом, согласно информации Центробанка РФ, «плохая» задолженность населения в этом октябре снизилось на 0,1 процентного пункта, достигнув нового исторического минимума в 4,2%. Однако доля просроченной розничной задолженности выросла на 0,6% и достигла 1,016 трлн рублей.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о подводных камнях рассрочки. Почему вам могут отказать в ипотеке с действующей рассрочкой?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!