USDнал
74.5 | 69.99
EURнал
90.31 | 90.17
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.63
Главное меню
Все новости
Экономика

Россияне выводят миллирады долларов за рубеж: можно ли вернуть деньги обратно?

22 января 2021 11:582 901 просмотр 0 комментариев

Замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач сообщил, что на зарубежных счетах российских фирм и граждан хранится свыше 13 трлн рублей – в пересчете на доллары 180 млрд. Он также уточнил, что российский бизнес прозрачен и ничего не скрывает. Как обстоят дела в действительности, и можно ли вернуть миллиарды обратно в экономику страны, рассказал «Аргументам и фактам» доктор экономических наук Михаил Делягин.

Он отметил, что озвученные Вольвачем 180 млрд долларов – сумма очень скромная, если сравнить ее с суммами, которые были вывезены из страны, начиная с 1986 года. Тогда «потерянные» для России средства оценивались в 2 трлн долларов США.

«В то время деньги выводились якобы в интересах государства, но на деле – в интересах отдельных лиц. Получается, что 180 млрд долларов – это лишь 10% от всех средств, выведенных из России», – сказал Делягин.

И здесь речь идет только о легальных данных, то есть данных, которые россияне сами сообщили в налоговую службу, отметил он.

По словам Делягина, борьба с оттоком капитала в России ведется очень вяло. Мало того, вводимые в стране законы часто только способствуют этому. Так, например, недавно из-под финансового контроля вывели средства, которые выводятся из России и приходят в страну с анонимных счетов.

«Получается, что эти финансы сейчас никак официально, на уровне документов, не контролируются. Где же здесь борьба с оттоком капиталов? Наоборот, стимулируется вывод средств даже не в серую – в черную сферу», – заявил Делягин.

Однако есть и положительные моменты, сказал он. Например, то, что ФНС в принципе озаботилась тем, сколько денег у граждан хранится на зарубежных счетах. Единственное, что может помешать оттоку капитала это сильная экономика страны, отметил Делягин, но для этого нужно провести комплексную модернизацию.

«Необходимо добиться того, чтобы деньги были доступны не двум-трем олигархам. А то у нас любой проект обеспечения водой Крыма стоимостью меньше миллиарда долларов даже не рассматривается», – заметил экономист.

Также властям нужно позаботиться о том, чтобы ограничивать финансовые спекуляции, уверен Делягин. Это поспособствуют тому, что появятся дешевые кредиты, которые благоприятно скажутся на развитии экономики. Это приведет к тому, что в Россию будут заходить не только спекулятивные деньги, которые и так заходят и, прокрутившись, сразу же выходят, а средства, которые обеспечивают развитие, заключил он.

Ранее Делягин сообщил, что россиянам лучше забрать деньги из некоторых банков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 901 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!