USDнал
64.24 | 64.14
EURнал
70.77 | 70.58
USDцб
64.2101
EURцб
70.6761
Главное меню
Все новости
Вклады

Россияне спешат вывести валюту из Сбербанка

01 октября 20195 505 просмотров0 комментариев

Валютные вкладчики утратили доверие к российским банкам. Только за август они вывели порядка 1 млрд долларов со счетов пяти крупнейших кредитных организаций, пишет Forbes. Почти половина этой суммы пришлась на Сбербанк – 416 млн.

Также значительный отток валютных депозитов зафиксировали в Газпромбанке (156 млн долларов), Альфа-банке (146 млн), Райффайзенбанке (137 млн) и ВТБ (57 млн), говорится в отчете Frank RG.

Как пояснили в этих банках, убыль накоплений клиентов связана с падением доходности по валютным предложениям. ЕЦБ и ФРС опустили базовые ставки до -0,5% и 1,75% соответственно. В результате, доходность по вкладам в долларах упала на 0,3 п.п., а по депозитам евро так и вовсе могут появиться отрицательные ставки.


Читайте также: Государству нужнее. Зачем россиян вынуждают закрыть валютные вклады?


Кроме того, если летом прошлого года на фоне серьезных рисков введения санкций банки повышали ставки, чтобы вкладчики вкладчиков, оставили свои средства на счетах. Теперь же санкционная угроза ослабла, и кредитные организации больше ориентируются на сигналы регуляторов.

Также отметим, что за последние пару месяцев российские банки значительно сократили свои предложения по валютным вкладам («Ренессанс Кредит», Транскапиталбанк, Промсвязьбанк и ЮниКредитБанк). А некоторые кредитные организации так и вовсе приостановили прием депозитов в евро: Сбербанк, «Открытие», «Возрождение», Росбанк, Альфа-банк и еще десятки банков за пределами первой сотни.

Ранее ЦБ сообщил, что в августе валютные вклады россиян по всей банковской системе снизились на 1,2% — это первое снижение за год.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
5 505 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!