Российским банкам вскоре разрешат устанавливать отрицательные ставки по вкладам в долларах и евро.Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в октябре. Если инициатива получит одобрение, россиянам придется доплачивать за хранение валюты на счетах банков.
Запад в стагнации
Тренд на отрицательную доходность по вкладам запустил ЕЦБ, который на последнем заседании снизил депозитную ставку до -0,5%. Экономика стран еврозоны уже несколько лет находится в глубокой стагнации. С помощью отрицательных ставок власти ЕС намерены высвободить избытки скопившихся у населения сбережений, чтобы инвестировать их в прибыльные инструменты.
Эксперт Института Гайдара Алексей Ведев полагает, что «минусовые» ставки по европейской валюте могут сохраниться на год или два.
На днях президент США Дональд Трамп также призвал Федрезерв снизить базовую ставку до нуля. Глава Белого дома рассчитывает таким способом разогнать забуксовавшую экономику. Сейчас ключевая ставка в Штатах равна 1,75–2%, что и без того не приносит никакой прибыли держателям долларов.
Банки избавляются от вкладов в валюте
За последние пару месяцев российские банки значительно сократили свои предложения по валютным вкладам («Ренессанс Кредит», Транскапиталбанк, Промсвязьбанк и ЮниКредитБанк). А некоторые кредитные организации так и вовсе приостановили прием депозитов в евро. Дело в том, что за привлечение вкладов в евро банкам приходится платить дважды: за размещение по отрицательной ставке на счетах партнеров в еврозоне и самому вкладчику.
От вкладов в евро уже отказались Сбербанк, «Открытие», «Возрождение», Росбанк, Альфа-банк и еще десятки банков за пределами первой сотни.
Если власти позволят банкам устанавливать отрицательные ставки, это поможет сбалансировать стоимость привлечения средств и их последующего размещения, заявил аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека в интервью «Известиям».
Читайте также: Кому доверить свои деньги? Названы самые надежные российские банки
Действующий закон запрещает кредитным организациям использовать отрицательные ставки. Согласно Гражданскому кодексу, банк обязуется вернуть вложенные средства с процентом. Поэтому сейчас финучреждения вынуждены компенсировать убытки дополнительными комиссиями.
«Минусовые» ставки сделают процесс банковского обслуживания прозрачнее, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
Госмонополия на доллары
Однако ряд аналитиков полагают, что законопроект об отрицательных ставках связан с политикой дедолларизации. С помощью новой инициативы власти пытаются ускорить отказ граждан от валютных сбережений.
«Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — заявил на днях замминистра финансов Алексей Моисеев.
У государства уже получилось значительно сократить долларовые резервы в корпоративном секторе — со 150 до 105 млрд долларов. Но валютные вклады граждан, напротив, достигли исторического рекорда — 96,6 млрд долларов.
При этом некоторые кредитные организации перестали принимать даже долларовые депозиты. Среди них – Банк Жилищного Финансирования, Газтрансбанк, Спиритбанк и Стройлесбанк. По мнению управляющего директора «Эксперт РА» Юрия Беликова, ряд банков просто не испытывают нужды в валюте, поскольку сейчас на рынке нет инструментов с хорошей доходностью для вложений.
Но вполне возможно, что власти хотят напугать клиентов банков, чтобы те избавлялись от валютных вкладов и переводили накопления в рубли, полагает доцент РЭУ им. Плеханова Дениса Домащенко.
Эксперты опасаются, что введение отрицательных ставок выведет вклады в валюте из системы гарантирования, которая по закону обеспечивает доходность депозитов. Тем самым валютные вклады перестанут быть «вкладами» в их классическом понимании.
Любопытно, что власти продолжают активно накапливать валюту в своих резервах. На этот год запланирована покупка 43,6 млрд долларов. А в проект бюджета на 2020—2022 годы заложен приток дополнительных 99 млрд долларов. Может ли это означать, что государство хочет получить негласную монополию на владение валютой?
Свои деньги надо держать подальше от государства.
да да да