Спрос на наличную валюту у россиян вырос в сентябре. При этом количество операций с долларом более чем в два раза превысило количество операций с евро. Об этом свидетельствует исследование банка «Русский Стандарт» (есть в распоряжении Bankiros.ru).
Россияне выбирают наличную валюту
В сентябре россияне чаще скупали и продавали валюту в отделениях банков. 88% сделок с валютой прошло в наличной форме, согласно данным банка «Русский Стандарт». При этом интерес к наличной валюте вырос на 2% по сравнению с августом.
Похожая ситуация наблюдается и по сумме операций с валютой – 84% офлайн против 16% онлайн. Здесь виден еще больший рост интереса к наличным деньгам – по сравнению с августом доля офлайн-конвертаций выросла на 16%.
Скупают наличные доллары и продают безналичные
Доллар США по-прежнему остается наиболее популярной валютой. Согласно статистике банка, количество сделок с американской валютой в сентябре превзошло в 2,4 раза количество сделок с европейской валютой.
Россияне чаще покупали наличные доллары, чем продавали. Число покупок оказалось в 2,8 раза больше числа продаж. Евро тоже чаще покупали, чем продавали – разница составила 19%.
Обратная ситуация наблюдается в безналичных операциях. В сентябре кредитная организация зафиксировала существенное доминирование числа продаж долларов над числом покупок – 74%. При этом безналичные евро покупались вдвое чаще, чем продавались.
В сентябре наблюдался интересный тренд – средний чек покупки наличных долларов был больше, чем продажи, а средний чек покупки безналичных долларов был ниже, чем продажи.
Средняя сумма покупки наличных долларов в сентябре более чем в два раза превысила сумму продажи, отметили в банке «Русский Стандарт» − 814 долларов против 295. По евро средняя сумма покупки составила 1 024 евро, а продажи – 338.
Средний чек онлайн-продажи американской валюты в сентябре составил 936 долларов, а покупки – 458. У европейской валюты средний чек онлайн-продажи был ниже, чем онлайн-покупки – 1 217 евро против 1 927.
Что будет с рублем?
По мнению CFA, директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максима Тимошенко, сегодня влияние на рубль продолжают оказывать:
- торговый баланс;
- продажа экспортной выручки;
- рост цен на энергоносители;
- словесные интервенции правительства;
- временное увеличение продажи валюты ЦБ в 10 раз.
«В октябре траектория движения рубля будет по-прежнему определяться сальдо торгового баланса, которое с недавнего времени находится под давлением импортеров. Однако увеличение экспортных доходов на фоне роста мировых цен на энергоносители постепенно начинает поддерживать курс национальной валюты», − отметил эксперт.
Ранее инвестиционный советник Игорь Файнман посоветовал россиянам отказаться от долларов в пользу золота.
- В сентябре россияне чаще скупали и продавали валюту в отделениях банков.
- Спрос на доллары превысил спрос на евро в 2,4 раза в первый осенний месяц.
- Россияне чаще покупали наличную валюту, чем продавали.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.