В феврале граждане резко увеличили свои вложения в акции российских компаний. Всего за месяц частные инвесторы потратили на ценные бумаги около 40 млрд рублей. Это в шесть раз больше показателей января, говорится в отчете Московской биржи.
Массовая скупка акций отечественных компаний объясняется падением финансовых рынков из-за распространения коронавируса по всему миру. Наибольшая доля инвестиций пришлась на период с 25 по 28 февраля. В это время индексы РТС и Мосбиржи обрушились на 10% и 15% соответственно.
Больше всего россияне вложились в акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка, ВТБ и Яндекса. Эксперты полагают, что частные инвесторы рассчитывают заработать на разнице между стоимостью покупки и продажи акций. Сейчас они закупили ценные бумаги по сниженной цене, но спустя время их оценка может вырасти, когда спадет давление китайской эпидемии на рынки.
Напомним, что россияне с прошлого года активно ищут новые источники вложения денег. Ставки по вкладам снижаются дольше года. За это время доходность рублевых депозитов упала с 7,53% до 5,45% годовых. Поэтому многие граждане решили попробовать себя в инвестициях.
В прошлом году бывшие вкладчики активно открывали индивидуальные инвестиционные счета – 1,65 млн новых клиентов. Кроме того, граждане вновь заинтересовались паевыми фондами. В декабре ПИФы привлекли рекордную сумму вложений – 32 млрд рублей, а в январе – 26,2 млрд.
Эксперты полагают, что падение ставок по вкладам продолжится до конца года. Хотя весной снижение может приостановиться. Дело в том, что на конец марта запланировано заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об изменении ключевой ставки. Если курс рубля к этому времени не восстановится и разгонит инфляционные риски, ЦБ сохранит ставку прежней. Тогда доходность рублевых депозитов может даже увеличиться.