Пока сбережения не успели обесцениться, россияне спешат вложить их в недвижимость. По данным агентства Skolkovo Realty, граждане стали чаще брать ипотеку на покупку квартир и домов. Причем значительная часть сделок проходит на рынке элитного жилья.
«Граждане берут ипотеку с переплатой всего в 4-5% годовых, так как понимают, что реальная инфляция для капитала чувствительнее, чем размер их переплаты по кредиту», – цитирует исследование экспертов «Лента.ру».
По словам специалистов, кредитный договор фактически защищает деньги заемщиков от обесценивания. Дело в том, что соглашение с банком закрепляет размер платежей и начисляемые проценты, вне зависимости от экономической обстановки.
При этом аналитики ожидают, что в скором времени кредитные организации поднимут ипотечные ставки. Ранее об этом предупреждал глава банка «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. Тогда банкир отметил, что текущие ставки стали для кредиторов убыточными. Кроме того, эксперты предполагают, что ЦБ в следующем месяце повысит ключевую ставку. Сейчас ее величина составляет 6%. Ближайшее заседание регулятора запланировано на 23 апреля.
«Если раньше банки давали одобрение на три-четыре месяца для того, чтобы клиент мог не спеша найти объект, то сейчас ситуация изменилась — в некоторых банках срок сократился до месяца. Это свидетельствует о том, что банки сами ждут роста ставок», — утверждают риелторы.
Ранее в компании World Real Estate Fund сообщили, что российская недвижимость в ближайшем будущем начнет падать в цене из-за снижения покупательской способности населения. Поэтому покупка жилья на фоне девальвации рубля может оказаться не самой удачной инвестицией.
Да.Но почему с переплатой 4-5%.И самое «странное» от Путина В.В.была просьба еще 18.12.18 ставка 6,5%. И для наших банкиров Президент НЕ указ?
Для столь дешевой ипотеки нужна куда более стабильная экономика с низкими темпами инфляции. Когда экономическая обстановка будет позволять установить ключевую ставку в 3-4%, тогда минимальная стоимость ипотеки опустится до 6-7% годовых.