USDнал
65.05|66
EURнал
68.3|69.5
USD/RUBбиржа
0
Главное меню
Вклады

Россияне могут потерять деньги, хранящиеся в банках: названы самые распространенные причины

09 февраля 2021 17:309 242 просмотра 0 комментариев

В условиях коронакризиса россияне стремятся сохранить свои накопления, например, при помощи вкладов в банках. Однако может произойти так, что эти деньги пропадут без ведома владельца. Об этом Bankiros.ru рассказали эксперты.

Замначальника юридического управления ПАО «РосДорБанк»Юлия Деринг рассказала, что, согласно закону, депозитные денежные средства могут быть списаны в качестве взыскания. Однако это может произойти только по решению суда, в том случае, если ранее сумма не была выплачена взыскателю в добровольном порядке.

Специалист юридической компании «Хелп Консалтинг» Артем Усов пояснил, что денежные средства изымаются со счетов граждан для покрытия их задолженностей. Основаниями возникновения долгов могут быть как административные правонарушения, так и санкции за неисполнение гражданско-правовых обязательств.

Он также добавил, что в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», исполнительный лист может быть подан самим взыскателем непосредственно в банк, в котором находятся счета должника. Таким образом, банк обязан в соответствии со статьей 70 приведенного выше закона осуществить списание денежных средств в сумме, указанной в исполнительном документе.

Bankiros.ru

Что делать, если пропали деньги на депозите?

По словам Усова, первое, что следует предпринять – это вспомнить, не было ли нарушений закона со стороны вкладчика. Это могут быть неуплаченные вовремя штрафы ГИБДД или долги за коммунальные услуги.

«Если у вас произошло списание денежных средств со счета, а вы не знаете точную причину, то следует позвонить в ваш банк. Вам обязаны разъяснить основание взыскания денежных средств со счета», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Деринг пояснила, если денежные средства списались с депозита незаконно, действия взыскателя можно обжаловать в суде. В случае если суд признает списание неправомерным, деньги будут подлежать возврату.

Какие средства не могут «сгореть» на депозите?

По словам Деринг, сумма взыскания определяется Федеральной службой судебных приставов-исполнителей и указывается в документе, который направляется в банк для исполнения.

«Списание не может произойти с доходов, полученных в качестве выплат социального характера. Однако алиментные обязательства и средства, полученные в качестве возмещения вреда в связи со смертью кормильца, по решению суда все же могут быть списаны в качестве взыскания», – сказала эксперт.

Усов напомнил, что к «несгораемой» сумме, в соответствии с пунктом 1 статьи 79 Закона об исполнительном производстве, относится размер прожиточного минимума в конкретном субъекте России. Например, в Москве эта сумма равна 20 589 рублей – для трудоспособного населения на начало февраля 2021 года.

«То есть, если на вашем счету 100 000 рублей, а сумма задолженности равна 150 000 рублей, то взыскать с вашего счета возможно лишь 79 411 рублей», – объяснил Усов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!