• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Россияне массово переводят доллары в рубли: что происходит на рынке сбережений
Вклады

Россияне массово переводят доллары в рубли: что происходит на рынке сбережений

10 июня 2024 12:111 960 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются рынком сбережений: что предлагают банки, какие программы появятся уже в этом году

Россияне отказываются от валютных вкладов, в частности – долларовых. В процентном соотношении их количество снилось с 20 до 8%, сообщил «Известиям» гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников.

Россияне отказываются от доллара и несут в банки рубли

По словам спикера, сейчас на рынке сбережения наблюдаются две тенденции:

Первая: отказ россиян от долларовых сбережений. Их доля в общем портфеле снизилась с 20 до 8%.

Вторая: россияне активно открывают вклады. Всего за год портфель прирос на 25%, что стало рекордом за 13 лет. Всего в 2023 год граждане отнесли на депозиты в банки в общей сумме около 10 трлн рублей.

Как объясняет Мельников, основная причина проста – банки повысили ставки, вклады снова стали выгодны, поэтому население отреагировало должным образом. И это очень хорошо для экономики.

Причем тенденция продолжается. Только с начала 2024 года общероссийский портфель вкладов физических лиц пополнился еще на 5%, а годовой рост может составить все 20%, отмечает спикер.

Также речь зашла про «длинные» вклады. Так называемые сберегательные сертификаты уже несколько раз в своих выступлениях анонсировал президент России Владимир Путин. По словам Мельникова, от такой программы выиграют как граждане, так и экономика страны, которой нужны длинные деньги.

Сейчас на вклады сроком больше года приходится всего 3% портфеля. Причины просты – банки просто не выдают на рынок такие продукты. Однако глава АСВ в своем высказывании был крайне дипломатичен и об этом умолчал. Он лишь отметил, что кредиторам нужны поддержка правительства и ЦБ, которая и простимулирует кредитные организации такие программы делать.

В частности, речь идет о повышении страховки по вкладам от АСВ (сейчас она 1,4 млн рублей) при одновременном снижении комиссии банков в агентство. При запуске такой программы банки смогут увеличить ставки по таким вкладам на 3%, а экономика получит «длинный рубль».

«Думаю, со временем это позволит увеличить долю долгосрочных вкладов в экономику, а там каждый процент — сотни миллиардов рублей», – подчеркнул Мельников.

Страхование денег на электронных кошельках

Еще одна инновация, которая в ближайшее время ждет рынок сбережений, – страхование электронных кошельков. Сейчас они в систему страхования вкладов не входят, несмотря на то, что вкладчикам Киви обещают все средства вернуть в полном объеме уже летом. АСВ уже обсудило эту возможность с Банком России, сейчас разрабатываются нормативы.

Прецедентом стал нашумевший отзыв лицензии Киви-Банка, когда держатели денег на электронных кошельках чуть не остались ни с чем. Спасло ситуацию то, что на счетах самого банка было достаточно денег для погашения требований всех кредиторов. Деньги смогут вернуть даже те, кто вовремя не подал заявление о возмещении. Если вы из таких, самое время написать заявление в АСВ. Первая очередь кредиторов получит деньги уже в июле. К слову, из 9 млн держателей кошельков пока прошение на возврат в агентство направили лишь 50 тысяч, средняя сумма возврата – восемь тысяч рублей.

Если у вас есть деньги на Киви, еще не поздно написать заявление через сайт АСВ и вернуть деньги!

ЦБ поможет накопить на квартиру

Правительство и ЦБ всячески пытаются охладить перегретый ипотечный рынок. Для этого была придумана еще одна программа, цель которой – помочь россиянам накопить на жилье. Речь идет о специальных накопительных счетах с целевым ресурсом – собрать денег на квартиру или строительство дома. Эти счета будут застрахованы по ценнику счета-эскроу – на 10 млн рублей. Пока что разрабатывается нормативная база, отметил Мельников.

В любом случае, пока что банки таких продуктов не выпустили. Но жесткая монетарная политика ЦБ и заявления на последнем заседании намекают на то, что россияне могут увидеть такие продукты уже до конца этого года.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – государственная организация, призванная обеспечивать систему страхования вкладов. Именно АСВ выплачивает деньги вкладчикам из страховых средств при лишении банка лицензии, а также реализует активы, пассивы и другое имущество кредитной организации, лишившейся лицензии.

Что в итоге:
  • Государство заинтересовано в том, чтобы граждане делали долгосрочные вклады.
  • Пока что у банков нет таких продуктов, поэтому АСВ и ЦБ разрабатывают нормативную базу, которая позволит вывести на рынок длинные вклады.
  • Граждане смогут открывать вклады не только на три года, как сейчас, но и на пять-десять лет. Эти средства будут застрахованы на три млн рублей, в отличие от обычных вкладов (на них страховка – 1,4 млн).
  • Появится еще один инструмент – программа, позволяющая накопить на квартиру. Там страховка составит до 10 млн рублей.
  • Все эти продукты появятся до конца года. Если вы не хотите терять свои деньги на инфляции, откройте выгодный вклад или накопительный счет на несколько месяцев. Сравнить вклады в разных банках в одном месте можно тут.
  • Последние новости экономики одной лентой читайте в нашем телеграме.
  • Спросить совет, поделиться мнением всегда можно в нашем чате в телеграме без регистраций и СМС.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: "Известия", Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!