Россияне купили рекордный объем золотых слитков и монет за первые девять месяцев этого года. Всего сограждане успели купить около четырех тонн драгоценного металла.
На фоне пандемии инвесторы считают золото единственным безопасным активом. Он страхует от рисков инфляции и волатильности валюты, отметили специалисты Всемирного совета по золоту в беседе с изданием «Известия».
Увеличение спроса на драгметалл подтвердили также в крупных отечественных банках. Интерес к таким инвестициям поддерживается сложной геополитической ситуацией, низкими ставками по вкладам и нестабильностью фондовых рынков.
Кредитные организации отмечают, что инвесторы воспринимают желтый металл как «защитный актив» и часто используют его для сбережения накоплений во время кризисов. Российские банки отмечают рост операций по открытию специальных счетов вырос на 30% за этот год.

За первые три квартала этого года россияне приобрели золота больше на восемь процентов, чем в аналогичном периоде в прошлом году.
Повышенный спрос на золото также зафиксирован в США, там приобрели 91,3 тонны такого металла. Это практически на 80% больше соответствующего периода в 2020 году. В Китае покупка драгметалла выросла на 54% – до 208,5 тонн, в Индии на 24% – до 101,5 тонн.

Такая существенная разница в объемах связана с тем, что в России НДС на золотые слитки составляет 20%. Это самый высокий налог в мире. Однако многие эксперты уверены в том, что скоро в России отменят налог на желтый металл, что увеличит объем его закупки. Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что НДС на золото планируется отменить уже в начале 2022 года.
Отмена налога также позволит россиянам не скупать инвалюту, что поспособствует дедолларизации, а инвестировать деньги в золото, пишут «Известия». У многих граждан появится инструмент для формирования пенсий, а Московская биржа и российские банки смогут значительно увеличить свою прибыль, такие прогнозы зафиксированы в исследовании независимого агентства MAGRAM Market Research, проведенного в сентябре.
Это возможно только при полной прозрачности оборота инвестиционного золота в электронной системе, отметил Минфин в интервью «Известиям». В марте 2022 года в России будет действовать система маркировки ювелирных изделий. Из-за этого всем профильным компаниям придется вставать на специальный учет. Это поможет отделить золото как инвестиции от драгметалла для производственной необходимости, добавили в пресс-службе министерства.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, зачем коллекторы покупают долги с истекшим сроком исковой давности.