Сейчас государства активно скупают и возвращают свое золото обратно из международных банков. Пока оно является единственным стабильным финансовым инструментом. В этом материале Bankiros.ru разобрался:
- связаны ли как-то уровень экономики страны и ее золотые запасы;
- в каких странах золота много, а где его нет в принципе.
Какие страны имеют самые большие золотые запасы
Количество золота в разных странах контролирует Всемирный золотой совет. Больше всего драгоценного металла скопилось в международных резервах США, Германии, Италии, Франции и России. В конце 2020 года в нашей стране зафиксировано около 2299 тонн золота. Отметим, что практически все золото, которое добывают в нашей стране, скупает Центральный банк России. Так, в 2019 году регулятор купил 223 тонны при общем уровне добычи в 253,9 тонны.
Пока альтернатив золоту в финансовой системе нет. Драгоценный металл – и защита от валютных рисков, и страховка от новых санкций, и возможность заработать.
«Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от своих долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото – они знают, что может произойти через несколько лет», – отмечает председатель совета директоров First Mining Gold, Кит Ньюмейер.
Безусловным лидером является США. В их запасах находится сейчас 8133 тонны. На втором месте обосновалась Германия, хотя ее закрома гораздо меньше – 3362 тонны.
Италия и Франция обгоняют Россию совсем не намного: в прошлом году в Италии зафиксировано 2452 тонны, а во Франции накоплено 2436 тонн. Стран, где было зафиксировано золота, меньше тысячи тонн, в мире всего семь. Пять из них имеют развитую экономику, а два государства признаны развивающимися. В эту семерку входят, в том числе, Китай, Швейцария и Турция.
Государств, в которых золотые запасы ниже 500 тонн, в мире всего одиннадцать. При этом не всегда золотых запасов больше в более развитых государствах. Например, объем золота в Румынии равен 104 тоннам, в то время как в Дании, одной из самых богатых стран мира, в запасе около 66 золотых тонн.

Несмотря на экономический кризис внутри государства, активно скупает золото Венесуэла – у нее в распоряжении 161 тонна золотых слитков. Из-за санкций США, латиноамериканцы сейчас активно возвращают золото из западных банков.
Саудовская Аравия, несмотря на достаточно развитую экономику, имеет объем золота, который сопоставим объемам Узбекистана. В ОАЭ зафиксировано 323 тонны золота, а в Узбекистане 332 тонны.
В Казахстане в прошлом году было зафиксировано 388 тонн, а в Ливии – 117 тонн. В Ливане, в котором в прошлом году был объявлен дефолт, в запасах хранится 287 тонн золота. Так, страна отказалась от своих долговых обязательств, но сохранила в целости свои золотые резервы.
В каких странах золота мало или нет вовсе?
Не все богатые страны скупают золото как США и Швейцария. Во многих развитых государствах золота нет в принципе или оно имеется в небольших количествах.
Например, не скупает золото Канада. В ее запасах нет ни грамма такого металла. В Эстонии хранится всего четверть тонны, на Мальте золота около 470 кг. В Исландии его чуть меньше двух тонн, а в Гонконге чуть больше. Словения накопила 3,17 тонн золотых слитков, Литва и Ирландия имеют по шесть тонн золота. В Латвии его 6,66 тонны, а в Чехии – 9,48 тонны.
Как мы видим, не всегда объем золотых запасов напрямую зависит от уровня развития страны. Некоторые государства в принципе не нуждаются в таких запасах, а кто-то, скупая его, пытается обеспечить стабильность своей экономики в будущем.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кому положены новые льготы при налогообложении имущества.
Развитая страна - это высокие зарплаты, дешевые кредиты и доступные товары, в том числе продовольствие, а вовсе не гора никому не нужного золота, на куче которого сидит шайка высокопоставленных воров. Думайте сами.