Спрос на кредиты начинает восстанавливаться до докоронакризисного уровня. Только в последний год 72% российский семей оформили кредит в банках. Несмотря на общую сложную финансовую ситуацию в стране, спрос на заемные средства продолжит расти.
Чтобы поддержать россиян, законодатели разработали сразу два закона, которые вступили в силу с 1 сентября 2020 года. Первый позволяет вернуть себе часть средств после погашения кредита. А второй – помогает избавиться от долгов тем, кто уже не может платить.
Россиянам вернут деньги
Отныне россияне смогут вернуть себе часть уплаченных средств после полного досрочного погашения кредита. Речь идет о страховке, которая часто прилагается к кредиту как способ снизить ставку. Причем страховка оформляется на весь срок выплаты ссуды. Если человек взял кредит на 10 лет, но погасил его за пять, он просто терял деньги за пятилетний ненужный страховой полис. Теперь эти средства можно вернуть.
Однако есть нюанс. Вернуть деньги можно будет только за полисы, направленные на страхование жизни и здоровья клиента и защищающие от потери работы. Под закон не попадают жилищный «коробочный» полис, который обязателен при заключении договора на ипотеку, а также страховка банковских карт. Последняя – исключительно добровольная.
Как вернуть деньги
В течение семи дней после полного погашения кредита, человеку стоит обратиться в банк или страховую компанию, выдавшую полис, с заявлением о возврате средств.
На счет клиента вернется сумма пропорциональная истекшему периоду страхования.
Не вернут деньги только в одном случае – если во время действия договора страховой случай произошел, и человек получил компенсацию.
Как списать долги бесплатно и без суда
Еще один закон, который призван облегчить жизнь заемщиков, также вступил в силу с 1 сентября. Речь идет о процедуре внесудебного банкротства.
Люди, чей доход не превышает прожиточного минимума на члена семьи, смогут обратиться в МФЦ с требованием признать себя банкротом, если общая сумма их долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
Однако обанкротиться смогут не все: чтобы подать заявление, нужно иметь готовый отказ судебных приставов о взыскании в связи с отсутствием у должника имущества, которое можно продать.
То есть, перед подачей заявления, человек должен пережить сначала суд с кредитором, а потом и общение с судебными приставами. Последнее, к слову, может затянуться на долгие года. При этом не делать других долгов, чтобы уже по требованию других кредиторов те же приставы не открыли еще один исполнительный лист.
Если случилось чудо, и должник попадает под все условия, его вносят в специальный реестр потенциальных внесудебных банкротов. Там человек будет состоять целый год. Если за это время его материальное положение никак не улучшится, долги будут списаны.
По факту – реальный шанс на такое банкротство есть только у пенсионеров с небольшой пенсией – сейчас по закону взыскивать с них долг, если их доход не превышает прожиточного минимума, просто запрещено.
В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ - СОЦИАЛЬНЫЕ ТОЛЬКО ЗАГОЛОВКИ. ЭТОТ ЗАКОН НАПИСАН ТОЛЬКО ДЛЯ БОМЖЕЙ, ИЗВЕСТНО , ЧТО У НИХ КАК У ЛАТЫША,- ЧЛЕН, ДА ДУША. ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ И НАЖИВАЕТ ИМУЩЕСТВО.
лабуда полная ...с годовым доходом в максимум 200-300 тысяч отдавать кредит оченно напряжно при наличии шакальих прОцентов !!!
20 тысяч? свежо предание -да верится с трудом. максимум на что способятся 200рублей