С 1 января следующего года российские банки должны будут передавать данные о долговой нагрузке граждан Центробанку. Об этом говорится в сообщении регулятора, передают РИА «Новости».
Отчитываться перед Банком России обяжут только те кредитные организации, у которых средняя величина ссудной задолженности физлиц превышает 60 млрд рублей за год.
Напомним, что с 1 октября российские банки должны проверять показатель долговой нагрузки (ПДН) каждого потенциального заемщика. ПДН – это соотношение расходов на кредиты к величине ежемесячных доходов плательщика. Если показатель превышает 50%, ему не рекомендуется выдавать новый кредит. В противном случае банку придется зарезервировать под этот кредит дополнительные средства по повышенному коэффициенту.
В бюро кредитных историй «Эквифакс» предлагают оценивать ПДН на основании данных по картам заемщиков по картам. Причем получать эти данные можно будет только в самих кредитных бюро. Участники рынка считают, что такая задумка не принесет серьезной практической пользы. Но рискует увеличить расходы банков и, соответственно, стоимость кредитов, предупредила руководителя Департамента розничного кредитования Банка «НЕЙВА» Наталья Ермилова. С другой стороны, нововведение может упростить процесс получения кредита для заемщиков с высоким уровнем официальных доходов. Возможно, им больше не понадобится представлять банкам справку о заработной плате или выписку со счета карты.
«Однако новая инициатива не поможет решить главную проблему, связанную с ПДН – как учитывать «серые» доходы граждан, которые они не подтверждают документально? Ведь такой доход почти никогда не приходит заемщику переводом на карту – он выдается наличными в конверте», – отметила Ермилова.
Ранее стало известно, что каждый второй заемщик тратит на выплату кредитов больше половины своих ежемесячных доходов. По данным ЦБ, сейчас 39,5 млн человек выплачивают один или несколько банковских кредитов. Это больше половины работающего населения. Причем значительная часть кредитов берется для погашения предыдущих займов.