- стоит ли ожидать повышения налогов в следующем году;
- стоит ли ожидать повышения налогов в следующем году;
- кого могут коснуться налоговые изменения в ближайшее время;
- какие важные нововведения уже произошли в данной области.
Сегодня в СМИ появляется все больше информации о том, что правительство планирует ввести для россиян новые налоги.
- В Госдуме предложили ввести налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для сборщиков грибов, ягод и трав, если их годовой доход составил больше 2,4 млн рублей.
- Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий российские компании с 1 января 2024 года в ряде случаев взимать не 13, а 30% НДФЛ с выплат в пользу уехавших за рубеж работников после утраты ими российского налогового резидентства.
- Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил ввести дополнительный налог в размере 5% с прибыли организации либо дохода физического лица, признанных выполняющими функцию иностранного агента, с заработной платы сотрудников организаций-иноагентов на социальную поддержку детей-сирот.
- Депутаты Олег Нилов и Дмитрий Кузнецов предложили собирать со «сверхбогатых» россиян, у которых имеется более 12 млн рублей, дополнительный налог в 2% к НДФЛ.
- Депутат Госдумы Олег Нилов предложил на 2-3% увеличить налог на доходы физлиц, чтобы мужчины перечисляли по 1-2 тысячи рублей на нужды мобилизованных ежемесячно.
Обо всех этих инициативах вы можете подробнее прочитать в нашем телеграм-канале.
Действительно ли государство пойдет на увеличение действующих или введение новых налогов, чтобы покрыть «дыру» в бюджете. Кого в первую очередь могут коснуться налоговые поправки? На эти вопросы ответили эксперты в беседе с Bankiros.ru.
Как дефицит бюджета отразится на налоговом законодательстве РФ
Дефицит бюджета в большинстве своем связан с проведением специально военной операции (СВО), уверена к.э.н., доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» Светлана Коваленко. Но не нужно забывать о том, что и секторальные санкции играют в этом тоже немаловажную роль.
В связи с этим основными статьями расходов государства в настоящее время выступают:
- социальные программы;
- развитие национальной экономики;
- поддержка обороны.
«Для бюджетной политики приоритетным всегда был и остается вопрос о формировании доходной части бюджета, так как сложно в настоящее время делать прогнозы в части ценовой конъюнктуры рынка, санкционных механизмов и ориентиров на внешние рынки для российских компаний», − рассказывает собеседница Bankiros.ru.
На данный момент времени налаживаются новые логистические цепочки в отношении утраченных в отдельных секторах экономики, но для этого нужно время. Поэтому говорить о резком повышении налогов в 2024 году несколько преждевременно, считает эксперт.

Налоговые изменения 2023
Однако налоговая система все же меняется. В частности, к нововведениям 2023 года Коваленко относит:
- введение Единого налогового счета;
- пересмотр кадастровой стоимости по объектам недвижимости и земельным участкам. И именно данный аспект может быть ощутим для граждан в 2024 году, так как до марта 2024 года осуществляется оплата данного налога, обращает внимание эксперт;
- введение налога по доходам, полученным со вкладов в размере 13%. Об этом подробнее можно узнать тут;
- пересмотр ставок для юридических лиц в отдельных секторах экономики (налог на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), налог на добычу полезных ископаемых);
- введение новых видов госпошлин. С 1 января 2023 года отменены скидки на оплату госпошлин, штрафов через портал Госуслуг, увеличены акцизы на отдельные виды товаров.
В связи с этим можно сказать, что достаточно много изменений произошло уже в 2022 году по платежам на 2023 год. Но глобальных изменений в 2024 году можно не ожидать, если кардинально не изменится внешняя политика. Внутренние же механизмы должны адаптироваться в 2023 и 2024 году для понимания их результативности, заключает спикер.
Кого коснутся налоговые изменения
Нельзя исключать повышения налогов в стране, так как дефицитный бюджет, который сверстан на 3 ближайших года, нуждается в покрытии, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.
В 2023 году выпадающие нефтегазовые доходы планируется компенсировать преимущественно за счет:
- средств Фонда национального благосостояния (ФНБ);
- разового взноса бизнеса;
- заимствований на внутреннем рынке через облигации федерального займа (ОФЗ).
Уже в 2024-2025 годах, если расходы в федеральном бюджете продолжат преобладать над доходами, возможны изменения в фискальной политике государства, полагает спикер.
«Однако не думаю, что налоговая нагрузка ожидает рядовых россиян, скорее такие меры будут адресные и коснутся в первую очередь бизнеса или отдельных категорий граждан», − отмечает эксперт.
Пока же ФНС сосредоточена на повышении уровня собираемости налогов. В тестовом режиме очень успешно была отработана система с самозанятыми. Возможно, что в дальнейшем появятся другие механизмы по улучшению качества сборов с той деятельности, которая выпадает из поля зрения фискальных властей, допускает Спинка.
Например, уплата налогов блогерами и другими инфобизнесменами вызывает вопросы, так как данная сфера урегулирована лишь частично. Вполне вероятно, что этот законодательный пробел в ближайшие годы будет устранен.
Кстати, в СМИ уже попало три крупных дела о сокрытии богерами своих налогов. В частности, речь идет о Валерии Чекалиной (Лерчек), Александры Митрошиной и Елены Блиновской. Об этом более подробно писал телеграм-канал Bankiros.ru.
«Что касается бизнеса, то возможные повышения налогов обычно сначала затрагивают крупный бизнес, иногда частично касаются среднего. Малый и микробизнес, как правило, не трогают», − добавляет собеседник Bankiros.ru.
Это происходит не столько из соображений заботы о небольших предприятиях, сколько из-за понимания: если сборы будут чрезмерными, то их владельцам легче начать реализовывать различные схемы ухода от налогов. ФНС понимает − лучше мало, чем ничего, объясняет спикер.
Пока же компаниям с госучастием, чьи бумаги обращаются на бирже, намекают на необходимость повышения частоты и суммы выплат дивидендов, что, несомненно, является плюсом и для других акционеров. Главное, чтобы не увлеклись, оставив часть прибыли для развития бизнеса, обращает внимание эксперт.
- Дефицит бюджета связан с проведением СВО и антироссийскими санкциями.
- В 2023 году выпадающие нефтегазовые доходы планируется компенсировать преимущественно за счет средств ФНБ, разового взноса бизнеса и заимствований на внутреннем рынке через ОФЗ.
- Возможные налоговые изменения могут коснуться в первую очередь бизнеса или отдельных категорий граждан.
- Еще больше информации о налогах в нашем специальном разделе.
- Если вы хотите открыть банковский вклад на выгодных условиях, то с предложениями можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источники: телеграм-канал Bankiros.ru, эксперты Bankiros.ru.