Легальному бизнесу в России станет легче существовать с принятием поправок в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», который вступит в силу 10 января 2021 года. Об этом рассказал Life ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.
Эксперт пояснил, что из перечня для контроля исключили операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков.
Под особый контроль, по его словам, попадут наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и Микрофинансовых организаций (МФО). Кроме того, поправки усилят контроль за операциями по договору лизинга и другими операциями с наличными на суммы более 600 тысяч рублей. При этом будет сокращена нагрузка и на Росфинмониторнг и на бизнес, отметил Уткин. Но компаниям, которые используют «серые» схемы ведения бизнеса, станет труднее продолжать свою деятельность.
Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Семибогатов, комментируя поправки в закон, отметил, что для фирм, объединенных одним видом деятельности, будет специальный перечень операций, о которых необходимо сообщать в Росфинмониторинг.
Также, по словам Семибогатова, каких-либо новых санкций законом не предусмотрено. Своеобразным «наказанием» станет то, что за нарушение банковский счет могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую службу или правоохранительные органы.
Также под контроль попадут почтовые переводы на сумму более 100 тысяч рублей. Заподозрить в неладном гражданина могут и в том случае, если он снимает более 100 тысяч рублей с баланса мобильного телефона. Ставки свыше 600 тысяч рублей также будут считаться «сомнительными». То же самое касается сделок с недвижимостью свыше трех миллионов рублей.
Юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева пояснила, что на данный момент контролируются только сделки по передаче права собственности.
«Нотариусы, юристы и риелторы будут обязаны передавать в Росфинмониторинг данные о сделках на сумму более трех миллионов рублей, а их список будет расширен: аренда, ипотека и коммерческий наем жилья», – пояснила старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Университета «Синергия» Наталья Пшеничникова.
Ну и где в статье хоть что-то говорится о расчётах наличными деньгами?