Негосударственные пенсионные фонды хотят взимать дополнительные взносы с граждан. Компании жалуются, что им не хватает получаемой прибыли для улучшения инвестиционных программ и привлечения новых клиентов. Инициативу выдвинула Национальная ассоциация НПФ, пишет «Коммерсант».
До 2014 года частные фонды могли взимать до 3% от пенсионных взносов россиян. Но после поправок в закон о НПФ такая возможность была исключена. Теперь на собственные нужды компании не могут потратить более 15% от инвестиционных доходов. Брать дополнительную плату разрешено только некоммерческим организациям.
Эксперты признают, что сейчас не лучшие времена для частных фондов. Люди приносят не много денег для пенсионных накоплений. При этом организациям нужно арендовать за офисы, платить зарплату сотрудникам и поддерживать страховой резерв, пояснил руководитель комитета по развитию малых и региональных фондов АНПФ Алексей Морозов. По его словам, если не увеличить взносы, то резерв будет «съедать» часть дохода вкладчиков.
«Для того чтобы корректно сформировать законодательные поправки, необходимо установить ограничение для НПФ в размере взимаемого целевого взноса»,— добавил управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Неограниченный размер взносов может принести серьезные убытки для граждан, если стратегия инвестирования окажется неудачное. По словам эксперта, вкладчик «буквально потеряет часть своих денег, уплатив взнос».
Ранее ассоциация предлагала упростить судебную процедуру по возврату неправомерно переведенных накоплений из одного фонда в другой. В ассоциации хотят создать механизм оценки подлинности подписи на договоре об ОПС. Так эксперты хотят сократить срок рассмотрения дела судом. Если подпись будет признана сфабрикованной, средства гражданина будут возвращены в предыдущий фонд.