В последние годы сотни тысяч россиян пострадали от неправомерных переводов пенсионных накоплений. Негосударственные фонды могли досрочно переводить сбережения граждан на счета друг друга, из-за чего вкладчики теряли ранее полученную прибыль. Точная сумм ущерба неизвестна, но потери участников НПФ могут исчисляться десятками миллионов рублей.
Чтобы вернуть невыплаченную прибыль, вкладчикам частных фондов нужно подавать в суд. А процессы по таким вопросам обычно затягиваются на длительный срок и требуют больших расходов. По данным Пенсионного фонда (ПФР), с 2016 по 2019 годы потерянный доход через суд смогли восстановить только 165 гражданам. При этом только за девять месяцев прошлого года в ЦБ пожаловались свыше 1,7 тысяч граждан на неправомерный перевод пенсионных накоплений.
Национальная ассоциация НПФ предлагает упростить судебную процедуру, сообщил «Коммерсантъ». В ассоциации хотят создать механизм оценки подлинности подписи на договоре об ОПС. Так эксперты хотят сократить срок рассмотрения дела судом. Если подпись будет признана сфабрикованной, средства гражданина будут возвращены в предыдущий фонд.
Ранее источник издания сообщал, что по этому вопросу ПФР рассматривал введение досудебного способа урегулирования с помощью финомбудсмена. Однако неправомерный перевод накоплений может быть связан с мошенническими схемами. Поэтому тут требуются следственные, а потом и судебные действия. При этом в Гражданском кодексе указано, что «спор о признании договора с новым НПФ оспоримой сделкой может быть рассмотрен исключительно судом».
Напомним, что негосударственные пенсионные фонды станут неотъемлемой частью новой системы накоплений – гарантированный пенсионный план (ГПП). Система предполагает, что граждане будут ежемесячно отчислять на счета в НПФ по 6% от зарплаты. Государство обещает безубыточность вложений участников системы. Если частный фонд допустит потерю денег вкладчика, власти обяжут возместить убыток за свой счет
Законопроект могут принять 1 июля. Если инициатива пройдет все этапы одобрения, ГПП заработает с 2021 года.