Недавно в Москве прошла ярмарка вакансий, и это мероприятие выявило несколько показательных тенденций: сезонные работы оказались нарасхват, а работодатели требуют от сотрудников оформить статус самозанятых, передает «Московский комсомолец». Стоит ли соглашаться на такие условия труда?
В 2019 году появилась новая форма взаимоотношений между работодателем и сотрудником – оформление статуса самозанятого. В 2021 году наниматели все чаще стали предлагать именно такую схему сотрудничества, особенно если речь идет о сезонных работах.
Например, на московской ярмарке вакансий была представлена позиция курьера на собственном авто. Работодатель предлагал зарплату 290 рублей в час. Длительность смен – на усмотрение сотрудника, при этом компания оплачивает парковки и бензин. Главное условие – оформление статуса самозанятого, так как фирма с физлицами не работает.
Еще одно рекламное агентство ищет веб-дизайнера, тоже в статусе самозанятого.
Для компании сотрудничать с такими работниками очень выгодно, поскольку не нужно платить страховые платежи, которые достигают 30% от зарплаты. Кроме того, не надо платить отчисления в пенсионный фонд.
Есть плюс и для сотрудника, ведь его зарплата может быть больше, чем при оформлении в штат по трудовому договору. Кроме того, налог на профессиональный доход значительно ниже налога на доходы физических лиц (максимум 6% против 13%). При этом любая из сторон может разорвать отношения когда угодно, без объяснения причин. Отпуска и больничные оплачены не будут. Проще говоря: никто никому ничего не должен.
Как объяснила юрист Любовь Шурыга, изначально статус самозанятых был введен для того, чтобы вывести их тени тех, кто работал на себя и получал деньги в конвертах, либо в виде переводов от физлиц. Это могли быть домашние кондитеры или те, кто подрабатывал рукоделием. Однако сейчас практика найма самозанятых распространилась и на профессии, которые предполагают стандартное оформление по договору.
«Однако человек может трудиться официально, но при этом оформить статус самозанятого, если у него есть подработка», – отметила юрист.
Но есть и ограничения для самозанятых. Первое – доход не более 2,4 млн рублей в год (либо 200 тысяч рублей каждый месяц). Второе – запрет на перепродажу товаров (можно продавать только собственные творения). Третье – запрет пользоваться услугами наемных сотрудников: если бизнесмен чувствует в этом необходимость, пора переходить на налоговый режим ИП.
Ранее Bankiros.ru сообщал, какие выплаты ждут россиян в июле.