На днях президент России Владимир Путин подписал закон, который со следующего года распространит налог для самозанятых еще на 19 регионов страны. Сейчас он действует в Казани, Калуге, Москве и Московской области. Мы разобрались, как работает упрощенный налоговый режим, и в чем его выгода.
Зачем нужен налог на самозанятых
По данным «Работа.ру», треть россиян занимаются фрилансом на постоянной основе или в свободное время. Кто-то печет торты или делает маникюр на дому, а кто-то рисует на заказа или обучает других людей. Но многие из них не платят налоги с получаемого дохода. При этом пользуются бесплатной медициной, образованием и другими социальными благами, деньги на которые идут из региональных и федеральных бюджетов.
Вдобавок вызванное демографической ямой 90-ых сокращение населения, привело к тому, что в стране стало меньше налогоплательщиков. Следствием этих факторов стало снижение доходов бюджета и социальных фондов. Поэтому налоговая и власти начали искать новые пути пополнения госказны. Одним из них стал налог на профессиональный доход (иначе - налог на самозанятых). В прошлом году он был запущен в пробном режиме. Новый налоговый режим призван вывести из тени тех, кто никогда не платил налоги, и включить их в экономику.
Кто считается самозанятым
Самозанятым считается человек, который работает «на себя» и зарабатывает не более 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 млн рублей в год. При этом у него не может быть наемных сотрудников. Заниматься можно любым видом деятельности, кроме юридической и нотариальной практики, а также продажи продакцизных товаров.
С 1 января 2020 года самозанятыми смогут стать жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. А также Красноярского и Пермскго края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Республики Башкирии.
Сколько придется заплатить по налогу
В отличие от ИП и других форм ведения бизнеса, у самозанятых одна налоговая ставка. Если человек выполняет работу для физических лиц, то ему следует выплачивать 4%. А если оказывает услуги юридическим лицам – 6%.
Отправлять деньги в налоговую нужно раз в месяц до 25 числа. Ходить и заполнять по тысяче раз бумаги не придется. Все операции доступны в специальном приложении для самозанятых, что значительно облегчает процесс.
Как стать самозанятым
Зарегистрироваться как самозанятый можно в уполномоченных банках, в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, через портал Госуслуг или в приложении для смартфона «Мой налог». Скачать его можно App Store или Google Play.
Приложение заменяет самозанятым кассу и отчетность – весь документооборот ведется в электронном виде. Чеки для покупателей тоже можно сформировать в приложении. Достаточно указать получателя (электронная почта или номер телефона), внести наименование услуги и тип клиента (физическое или юридическое лицо). На сформированный чек налог будет начислен автоматически.
Если вы привяжете карту, в приложении можно настроить автоплатеж по налогу. Тогда вам не нужно будет каждый месяц держать в голове крайнюю дату оплаты сбора.
Плюсы и минусы налога на самозанятых
Статус самозанятого позволяет зарегистрировать свою деятельность в законодательном поле. Это дает ряд преимуществ:
- не нужно бояться, что нагрянет налоговая;
- можно получать налоговые вычеты и компенсацию по болезни;
- формируется пенсионный стаж;
- вы сможете доказать свою правоту в суде, если клиент решит не платить;
- расширение круга клиентов (не все готовы работать вне бухгалтерии), многие хотят получить чеки;
- возможность взять ипотеку или другой вид кредита;
- ставка меньше, а оформление проще, чем при ИП.
Минусы в самозанятости тоже есть, и они упираются в финансовую составляющую вопроса. Если человек никогда не платил налоги, его сложно заставить поступить иначе.
Также вызывает вопросы и название самого закона: «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Получается, сейчас режим самозанятых действует в виде эксперимента. И как он будет изменен после окончания пробного периода (до 2028 года), пока никто не знает. Возможно, ставка будет повышена, а самозанятых заставят делать отчисления в ПФР, ОМС и другие фонды социального страхования. Изменится ли как-то налог на самозанятых – может показать только время. Зато сейчас есть возможность вернуться в правовое поле и получать все льготы работающего человека.