В начале 2022 года депутат Госдумы Николай Арефьев заявил, что Россия ежегодно теряет 136 триллионов рублей из-за «теневого» сектора экономики. По его словам, каждого россиянина «грабят» на миллион рублей в год. Редакция Bankiros.ru выяснила у экспертов, какие доходы идут мимо государственной казны.
Не платим налог, сами того не зная
Как нам рассказал Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов», в России вопрос о неуплате налогов в бюджет со стороны бизнеса или физических лиц стоит остро. Неуплата налогов может исчисляться десятками или даже сотнями миллиардов рублей. Уровень теневой экономики весьма высок и люди, иногда даже сами того не осознавая, нарушают налоговое законодательство.
В законе говорится о том, что каждый человек обязан заплатить налог со всего дохода, который он получает. Так, если человек купил телефон за 30 000 рублей, а через несколько месяцев продал его за 40 000 рублей, то с 10 000 рублей он должен был уплатить налог 13%. В нашем обществе никто этого не делает, отмечает эксперт, хотя вторичный рынок покупки-продажи товаров из рук в руки весьма высок.
Это касается и сектора оказания услуг. Огромное количество специалистов готовы помочь в решении всех вопросов и произвести расчет с карты на карту или в наличной форме. С точки зрения закона это классифицируется как незаконная предпринимательская деятельность, говорит Пахомов.
«Все услуги, которые оказываются на рынке, должны предоставляться от компаний, индивидуальных предпринимателей или самозанятых, которые в свою очередь обязаны отчитываться о своей деятельности и уплачивать налоги в бюджет».
Умышленное нарушение
Многие предприниматели тоже оказывают свои услуги по формату «мимо кассы». В данном случае юридическое лицо ведет черную бухгалтерию, объясняет эксперт. Услуга оказана и оплачена, но с точки зрения закона – нет, а значит юридическое лицо совершило преступление.
Дополнительно к этому многие предприниматели стараются максимально снижать налоговую базу всеми доступными и недоступными средствами, списывая многие вещи на ведение предпринимательской деятельности совершенно на другие статьи расходов.
Еще одним видом деятельности, с которой мало кто платит налог, является сдача в аренду своего имущества, особенно квартир. Доля тех, кто сдает недвижимость в аренду, достигает в России рекордных 90%, говорит Пахомов.
Зарплаты в конвертах и самозанятость
Основная доля недополученных в бюджет налогов приходится на неофициальные зарплаты, которые сотрудники получают в конвертах, рассказывает нам Елена Тищенко, налоговый консультант. И небольшой процент составляют фрилансеры, которые никак не зарегистрированы.
О каких суммах идет речь? По официальным источникам ежегодный оборот в теневом секторе составляет около 10 трлн рублей в год, а это более трех триллионов рублей налогов в год. Как отмечает эксперт, далеко не каждый бизнес может позволить себе официально платить всю зарплату работнику, потому что налоги и взносы составляют 43%. А еще нужно заплатить налог на прибыль, НДС, если компания применяет общую систему налогообложения.
«Такая ситуация стала возможна из-за того, что сотрудники соглашаются на эти условия. Ведь компаний с официальной достойной зарплатой мало, а в госучреждениях зарплаты официальные, но не высокие», – отмечает Тищенко.
С 2019 года в России введен режим налогообложения на самозанятость, напоминает эксперт. Сумма полученных налогов в бюджет по этому режиму составляет на данный момент менее 1% от всех скрытых налогов. Количество самозанятых растет с каждым днем, ведь у этого режима много плюсов:
- относительно небольшой налог (всего 4%);
- законная деятельность позволяет работать с любыми клиентами и не боятся налоговой инспекции;
- открыто рекламировать свои услуги, а значит привлекать больше клиентов и повышать свой доход.
Налоги с крипты
Еще в 2017-м году Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ решить вопрос о регулированием криптовалют. Но первый (и основной в настоящее время) закон, регулирующий криптовалютную сферу в России, вступил в силу только 1 января 2021 года, рассказывает Дмитрий Мачихин, СЕО сервиса Bitnalog. Речь идет о Федеральном законе «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Минфин и ФНС не стояли на месте и в феврале 2021 года внесли в Госдуму Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)». В настоящее время Законопроект находится на втором чтении. И пока он не будет принят, в бюджет страны не будут поступать колоссальные суммы, которые, кстати, готовы платить многие участники рынка, утверждает Сотникова.
Прогнозируемый потенциальный объем налоговых пополнений в бюджет РФ составляет до 200 млрд рублей за 2021 год. По данным эксперта, за 2020-й года инвесторы из России заработали на биткоине (аккумулировали прибыль в рублевом эквиваленте) 600 млн долларов США, в 2021 году эта сумма увеличилась в 5-7 раз. Тем временем капитализация рубля в обращении 13 трлн рублей, капитализация только биткоина в обращении 84 трлн рублей, а число россиян, владеющих цифровой валютой, достигает 17 млн людей. Таким образом, бюджет страны теряет десятки миллиардов рублей без налоговой регулирования крипты.
«В целом, при регуляции, а не запрете, выиграют все. В том числе за счет налоговых пополнений в бюджет страны. Налоги с дохода, полученного от операций с криптовалютами, могут стать весомой составляющей экономики», – заключает Сотникова.
Меры контроля
Фраза из начала 2000-х годов – «Заплати налоги и живи спокойно» – мало кого сегодня напугает. Люди стараются все больше экономить на налогах, и государство вынуждено вводить дополнительные меры контроля и выявления случаев незаконного обогащения, говорит Пахомов.
Иных мер, кроме как введения дополнительного контроля для обеспечения большего дохода в бюджет, ожидать не приходится. Ставка налога в РФ значительно ниже, чем во многих других странах, однако и это не побуждает предпринимателей или физических лиц честно отчитываться о своих доходах.
Как отмечает Пахомов, все дело в создании комфортного климата и изменении уровня менталитета людей. Добиться этого можно поэтапными мягкими методами, такими как введение дополнительной отчетности, проверок, небольших штрафов и поощрительных мер. Или наоборот, нужно ввести кардинальные меры, например, в Китае за незаконную деятельность лишают свободы на 10 лет.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что такого сказал Путин, что цена на биткоин резко подскочила.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.