USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9525
Главное меню
Все новости
Экономика

Россия намерена отказаться от доллара и иностранных платежных систем. Эксперт объяснил, к чему это приведет

15 апреля 2021 18:012 777 просмотров 0 комментариев

Министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил о планах оказаться от западных платежных систем и доллара. Bankiros.ru попросил прокомментировать эту новость постоянного эксперта, финансового консультанта в TradingView Игоря Кучму.

Как пояснил Лавров, речь идет о шагах, направленных на «постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

Кучма отметил, что разговоры о дедолларизации идут уже как минимум последние 6-7 лет, однако добиться этого, по его словам, будет совсем не просто. Дело в том, что Россия в значительной степени полагается на экспорт сырьевых товаров и энергоносителей – рынки, где доллар является предпочтительной валютой. Таким образом, Кремлю придeтся убедить своих партнeров рассчитываться в не совсем стабильной российской валюте, что мало кому может понравиться.

«Всe же, стоит отметить, что увеличение торговых операций с рядом азиатских стран, включая Китай, помогло снизить общий вклад доллара в его валютные расчеты, но на доллар по-прежнему приходится больше 55% расчетов по притоку», – отметил собеседник Bankiros.ru.

Bankiros.ru

Он добавил, что любая успешная стратегия дедолларизации должна сопровождаться разумной денежно-кредитной политикой, как в Чили и в Израиле. Если речь зайдeт об ограничениях на депозиты в долларах, стране придeтся нести значительные издержки принудительной дедолларизации. Например, принудительная дедолларизация привела к удвоению потока капитала в Мексике, а также к значительному падению банковских кредитов частному сектору и плохим показателям инфляции и роста, пояснил Кучма.

Только Израиль и Польша, по его словам, являются странами с опытом крупных и устойчивых изменений долларизации депозитов, но с минимальными затратами на финансовое посредничество и (или) движение капитала, поскольку стратегия недопущения долларизации сопровождалась успешной монетарной программой, основанной на жестком обменном курсе и привлекательных предложениях финансовых активов с альтернативными формами индексации.

Ранее Bankiros.ru сообщал о том, что в Совете Федерации предлагают разрешить внесудебное банкротство тем гражданам, чей доход ограничивается пенсией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант
2 777 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!