USDнал
72.45 | 72.42
EURнал
90.11 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.7025
Главное меню
Все новости
Банки России

Роботы принялись похищать деньги россиян. Что за новая схема мошенничества?

10 июня 2021 16:34998 просмотров 0 комментариев

Каждым месяц мошенники похищают с банковских счетов российских граждан около 5 млн рублей. Сейчас эта сумма может возрасти еще больше, ведь злоумышленники начали использовать для своих преступлений роботов, передают «Аргументы и факты».

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил изданию, что в течение одного дня фиктивный колл-центр осуществляет 3-7 тысяч звонков, из которых срабатывает лишь 1%. Такая низкая эффективность заставила аферистов использовать роботов-ботов, предположил он.

Так, один из потерпевших столкнулся с тем, что ему позвонил робот и попросил подтвердить перевод по карте. После того, как тот казал «да», этот робот попытался выяснить персональные данные – номер карты и CVC-код.

Специалисты платформы Общероссийского национального фронта «Мышеловка» подсчитали, что за три недели к ним поступили десятки сигналов о звонках якобы от банков. Об этом рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Помимо требования подтвердить денежный перевод, мошенники спрашивают у клиентов банков о перевыпуске карты или о подаче заявки на кредит или ипотеку», – пояснила она.

Эксперт также рассказала о схемах ведения переговоров. Так, по ее словам, сначала звонит робот, потом, если человек отказывается подтвердить операцию, в разговор вступает живой оператор, который также различными способами пытается узнать данные карты.

«Ему начинают угрожать введением банка в заблуждение, а это подпадает под статью «мошенничество». Человек пугается, на то и расчет, и мошенники требуют денег, чтобы приостановить дело», – пояснила Лазарева.

Кроме того, переговоры с такими роботами могут закончится тем, что жертве установят на телефон программной обеспечение, предоставляющее удаленный доступ к устройству. А если такая возможность у мошенников появится, то им никакого труда не доставит похитить средства с банковских карт.

Первое что должно насторожить человека, если ему звонит бот, это то, что настоящий сотрудник банка никогда не будет спрашивать срок действия карты, CVC-код, пароли из смс-сообщений, данные для доступа в мобильный банк. Если это происходит, значит на другом конце провода находится преступник.

Ранее Bankiros.ru сообщал о том, что Госдума узаконила тотальный контроль над финансами россиян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
998 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!