Недавно российское издание американского журнала Forbes обновила рейтинг самых надежных банков в России. Издание изучило деятельность 100 крупнейших банков РФ. Самыми надежными оказались крупнейшие отечественные банки и «дочки» иностранных банков. Какие банки попали в рейтинг, что должно насторожить клиентов, и на что стоит ориентироваться россиянам при выборе финучреждения, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Как формировался рейтинг самых надежных банков?
В первую группу вошли банки с рейтингами ААА, BBB- и BB+ (Fitch). В следующую – BB и BB- (Fitch). Эти банки считаются надежными, но во многом зависят от деловой среды. Даже при ухудшении экономического климата банки сохранят доступ к финансовым ресурсам, чтобы исполнить свои обязательства.
Банкам условной третьей группы B+ при неблагоприятных условиях придется рассчитывать только на себя. У них есть определенная ликвидность и при дефолте кредиторы смогут получить назад свои вложения.
Банки из группы В практически не отличаются от третьей группы, однако рисков у них несколько больше.
Кто попал в первую десятку надежных банков, по мнению Forbes
Первое место ожидаемо занял Сбербанк России. Лидером он также был и в прошлом году, а остальные банки из первой десятки претерпели существенные перестановки в рейтинге по сравнению с аналогичным исследованием 2021 года.
До прошлого рейтинга Сбер несколько лет подряд занимал четвертое место. В 2020 году лидером рейтинга был Райффайзенбанк, в 2019 году – ЮниКредит Банк, а в 2018 году – Росбанк.
В этом году второе место занял герой санкционных список ВТБ, хотя еще в 2021 году он был девятым, а на третьем месте оказался Райффайзенбанк. На четвертом месте обосновался Росбанк, а на пятом – Юникредит, шестое место занял Ситибанк, примечательно, что в 2021 году он занимал 14-е место. Седьмое место забрал Deutsche Bank, восьмое – РН Банк, а девятое – ИНГ Банк. Замыкает десятку лидеров Сумитомо Мицуи Рус Банк. Заметим, что из десятки сильнейших выпал Газпромбанк, которому в скором времени предстоит принимать оплату в рублях за газ от некоторых европейских государств.

Такое распределение мест связано с тем, что банки с иностранным капиталом обычно считаются более надежными. Что при угрозе санкции не всегда оказывается именно так, но доверие ко всему иностранному россиянам привил еще Петр Первый.
При этом банки с госучастием менее подвержены рискам банкротства. При угрозе кризиса государство в первую очередь будет спасать свои вложения.
Кроме того, Банк России регулярно составляет собственный список системно значимых банков в России. Последний такой список составлен в октябре 2021 года. Важно уточнить, что это не рейтинг, а именно список банков. Они расположены в нем в порядке регистрации.
В перечень системно значимых банков России, согласно данным Центробанка, входят 13 банков, которым принадлежит 77% совокупных активов всего российского банковского сектора. Чтобы получить статус системно образующего, банк должен обратиться в ЦБ РФ или регулятор самостоятельно принимает такое решение. Центробанк изучает величину активов, взаимосвязь с другими участниками рынка, совокупный объем вкладов от физлиц – от десяти млрд рублей и международную активность. Однако при рассмотрении деятельности каждого конкретного банка регулятор использует более широкий перечень критериев по своему усмотрению.
В список ЦБ входит ЮниКредит Банк, который обосновался в свежем рейтинге Forbes на пятом месте. В список также входит Газпромбанк, которого в первой десятке рейтинга Forbes нет в принципе. Там же нет Совкомбанка и Альфа-Банка. Однако важно повториться, что список Банка России составлялся в октябре 2021 года, в то время как рейтинг издания был создан в этом марте.
Со списком системно значимых банков ЦБ РФ вы можете ознакомиться ниже.
№ п/п | Наименование кредитной организации |
1 | АО ЮниКредит Банк |
2 | Банк ГПБ (АО) |
3 | ПАО «Совкомбанк» |
4 | Банк ВТБ (ПАО) |
5 | АО «АЛЬФА-БАНК» |
6 | ПАО Сбербанк |
7 | ПАО «Московский Кредитный Банк» |
8 | ПАО Банк «ФК Открытие» |
9 | ПАО РОСБАНК |
10 | АО «Тинькофф Банк» |
11 | ПАО «Промсвязьбанк» |
12 | АО «Райффайзенбанк» |
13 | АО «Россельхозбанк» |
Что ждет российские банки в новых условиях?
Forbes уточняет, что в этом году из-за масштабных санкций против некоторых российских банков и приостановки деятельности рейтинговых агентств в РФ, издание ориентировалось исключительно на оценки аккредитованных регулятором рейтинговых агентств. В материале учтены показатели кредитоспособности российских банков в рублях, представленные АКРА, «Эксперт РА», НКР, НРА.
Журнал отмечает, крупные банки РФ попали под санкции и не могут производить международные расчеты, однако внутри страны никаких рисков для платежных операций нет. Это, по мнению некоторых аналитиков, поможет относительно небольшим банкам побороться за рынок с крупнейшими игроками.
По мнению гендиректора консалтингового агентства Frank RG Юрия Грибанова, сейчас может произойти большое число слияний и поглощений, из-за чего на рынке останется от 50 до 100 банков. Отметим, что в конце февраля, по информации Центробанка, в России действовало 330 банков.

Однако это точно не коснется банков из первой десятки рейтинга Forbes. Например, Райффайзенбанк планирует работать в России независимо от решений австрийского Raiffeisen Bank International. Основатель Росбанка французская группа Societe Generale считает маловероятным потерю активов и не думает покидать страну. А вот итальянский владелец ЮниКредит Банк задумывается о прекращении операций в России и пока не планирует делать дополнительные инвестиции.
Ситибанк объявил о намерении продать розничный бизнес в апреле 2021 года. В марте 2022 года компания сообщила о расширении периметра продажи бизнеса путем включения в него других сегментов бизнеса. В PR-службе банка Bankiros.ru пояснили, что компания продолжает работать с международными корпорациями, выполнять обязательства перед вкладчиками и требования законодательства.
Deutsche Bank сворачивает остатки бизнеса на территории России. Французская компания-автопроизводитель Renault объявила о приостановке деятельности в России – на 40% компания принадлежит UniCredit.
Что должно настораживать в рейтинге 100 надежных банков России? Безусловно, исследование проводит одно из самых популярных и авторитетных изданий в мире, однако не стоит забывать, в каком государстве был основан этот журнал. Возможно это во многом объясняет, как в рейтинг попали банки из недружественных России государств, у которых нет материального бизнеса в России. Например, тот же Deutsche Bank в скором времени свернет оставшийся бизнеса в РФ. Кроме того, некоторые банки из рейтинга уже давно официально объявили об уходе с российского рынка, например, постепенно сокращает присутствие Ситибанк, а сейчас об этом серьезно задумался и ЮниКредит Банк. Именно это во многом создает вопросы к тому, почему данные банки оказались более надежными многих государственных и крупных частных финучреждений России.
Отметим, что для потенциального вкладчика данные рейтингов в принципе не должны являться главными аргументами при выборе места для вклада. Все же подобные рейтинги составляются на основании официальной отчетности банков, что часто не отражает реального положения дел. Из-за угрозы новых санкций Центробанк позволил банкам не раскрывать отчетность по своей деятельности. Важно больше узнать об акционерах банка, прежде чем отнести туда средства.
Кроме того, стоит настороженно относиться к предложениям некоторых иностранных банков. Не исключено, что под санкционным давлением им придется покинуть нашу страну вместе с вашими деньгами. Отметим, что ежемесячно Bankiros.ru готовит собственный рейтинг вкладов. Самый свежий из них вы можете найти здесь.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему доллар падает, а цены на продукты не снижаются?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.