Чистый отток капитала из страны за первый квартал 2022 года превысил 64 миллиарда долларов. Показатель за аналогичный период прошлого года составил 17,5 миллиардов долларов. Выше показатель поднимался только в 2014 году, тогда чистый отток средств из россии за четвертый квартал года превысил 152 миллиарда долларов.
Накануне, 11 апреля, Центробанк опубликовал отчеты по платежном убалансу за первый квартал 2022 года. Согласно документам, чистый вывоз капитала частным сектором за январь-март 2022 года увеличился в 3,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. В этом году цифра достигла отметки в 64,2 млрд долларов, значения выше были зафиксированы только в четвертом квартале 2014 года – 152,1 млрд долларов.
В прошлом году показатели за первый квартал не превышали 17,5 млрд долларов. А в целом за 2021 год чистый отток капитала из России из частного сектора экономики вырос до 72,6 млрд долларов против 50,3 млрд долларов годом ранее.
При этом вывоз капитала подразумевает законные действия с валютой. Так, Банк России определяет как отток капитала покупку физлицом (гражданином России) наличной иностранной валюты, а также открытие или пополнение физлицом или юрлицом (резидентом России) счета или депозита в заграничном банке. В том числе под понятие отток капитала подходит реинвестирование прибыли или привлечение кредита от российского банка компанией с российскими активами, зарегистрированной за рубежом, а также покупка недвижимости за рубежом, передает РБК.
При этом отток капитала за первый квартал превысил профицит текущего счета платежного баланса, который в январе-марте 2022 года по предварительной оценке ЦБ составил 58,2 млрд долларов. Этот показатель в 2,5 раза превышает цифры соответствующего периода прошлого года. Как отметил регулятор, динамика показателя определялась расширением положительного сальдо баланса товаров и услуг.
Высокие цены и растущий объем сырьевого экспорта привели к тому, что вывоз товаров и услуг за январь-март этого года вырос на 50% в годовом выражении, сообщает «Коммерсантъ». В то время как импорт на фоне сжатия спроса вырос лишь на 14%, что привело к росту сальдо внешней торговли в 1,6 раза. Как поясняют в Банке России, рост совокупного дефицита остальных компонентов текущего счета стал результатом увеличения выплаченных инвестиционных доходов.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, куда вкладываются россияне, чтобы сохранить свои сбережения.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.