В России с января 2021 года увеличится предельная величина базы для исчисления страховых взносов. Это коснется как сборов на выплаты, связанные с нетрудоспособностью по материнству, так и на обязательное пенсионное страхование. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Предельная величина базы для исчисления страховых взносов – это размер дохода сотрудника, по достижении которого взносы на страхование работодатель платит по сниженным тарифам.
Таким образом, если с начала года заработная плата сотрудника дойдет до определенного предела, то при расчете страховых взносов за него будет применяться регрессивная шкала.
На деле получается, что суммы отчислений рассчитываются по пониженным тарифам, либо по нулевым. Такой подход означает, что если в компании зарплаты выше, чем в среднем по рынку, работодатель может сэкономить на страховых взносах.
Согласно закону, который вступает в силу с 2021 года, предельная величина базы для плательщиков страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет проиндексирована в 1,059 раз.
Для каждого человека в общей сложности она составит не более 966 тысяч рублей. Получается, что взносы на обязательное пенсионное страхование будут составлять не более 1,465 млн рублей. Отметим, что эти показатели индексируются ежегодно с учетом роста средней зарплаты по стране.
Напомним, что с 2021 в России вводится новый порядок определения Минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такой закон в конце декабря подписал президент Владимир Путин. МРОТ будет рассчитываться, не исходя из условной стоимости продуктовой корзины, а исходя из медианной зарплаты. Это в свою очередь приведет к пересчету не только зарплат, но и командировочных, отпускных, пособий и других выплат.