USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Полезное

Что нужно сделать мобилизованным россиянам?

23 сентября 2022 12:5514 068 просмотров 0 комментариев

Эта статья будет полезна тем, кто попадает под частичную мобилизацию. Bankiros.ru собрал ответы на вопросы, которые могут возникнуть в новых обстоятельствах: что будет с семьей, работой, ипотекой и кредитами, если вы попадете под частичную мобилизацию.

Что важно знать резервистам о работе?

Мобилизованные смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнюю работу. Соответствующее постановление подписал Мишустин.

Для граждан, уволенных с военной службы, и их семей также предусмотрены льготы при трудоустройстве и соцобеспечении. Они имеют приоритетное право на трудоустройство по специальности в госорганах.

Военная служба засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после окончания службы устроился на работу. При сокращении в трудовой организации бывший военнослужащий, устроившийся на работу впервые, имеет преимущественное право сохранить свое место работы.

Если военнослужащий после службы устраивается в органы госвласти, то период службы засчитывается в стаж госслужбы.

Bankiros.ru

Что важно знать семьям с детьми

Согласно закону о мобилизации, резервист может получить отсрочку от призыва в нескольких случаях:

  • в семье четверо и более детей до 16 лет;
  • мужчина в одиночку воспитывает ребенка до 16 лет;
  • у женщины есть ребенок до 16 лет;
  • у женщины беременность от 22 недель;
  • в семье трое детей до 16 лет и беременная жена со сроком от 22 недель;
  • у матери четверо детей до восьми лет без мужа.
  • Общие основания для отсрочки от военной службы:
  • бронь, согласно постановлению правительства – такого документа еще нет;
  • негодность к военной службе по здоровью;
  • уход за больными родственниками;
  • опекунство/попечительство несовершеннолетних братьев и сестер;
  • другие критерии для отсрочки по указу президента.

Так, получить отсрочку может отец четверых детей до 16 лет или троих детей и беременной женой а сроке от 22 недель.

Что делать, если планировалась свадьба или развод?

Брак регистрируют через месяц после подачи заявления. Однако в таких ситуациях брак могут зарегистрировать в момент подачи заявления. Для этого потребуется повестка из военкомата.

Если вы планировали развестись и у вас нет детей и имущественных претензий к друг другу, оформить развод можно в загсе, МФЦ или на Портале Госуслуг. Для этого супруги подают согласия на развод. Дальше процесс пройдет автоматически.

Bankiros.ru

Если развод происходит в суде, мобилизованный супруг может отправить в суд своего представителя, составив перед этим нотариальную доверенность на его имя.

Будут ли дополнительные выплаты на ребенка мобилизованного?

Пока ни о каких выплатах на федеральном уровне заявлено не было. Однако мэр столицы уже заявил о дополнительной поддержке мобилизованных москвичей и их семей. Среди мер поддержки – выплаты за гибель и ранение военного.

Если военнослужащий проходит службу по призыву и у него есть ребенок до трех лет, его жена может может получать пособие в размере 13 894,61 рубля ежемесячно. Будет ли эта норма распространяться на семьи мобилизованных россиян, пока непонятно.

Как уплачиваются алименты на детей мобилизованного?

Мобилизованные граждане не освобождены от обязанности уплаты алиментов. Их перечисляют в аналогичном порядке. Сумма алиментов может измениться вместе с изменением доходов мобилизованного, который получит выплаты по контракту.

Если алименты, были в фиксированной сумме, их размер не уменьшится. Однако с учетом новых обстоятельств сумму алиментов можно понизить или увеличить через суд. Кроме того, для некоторых улучшится ситуация с взысканием выплат – удержать их с мобилизационных выплат проще.

Что будет с ипотекой и кредитами, если заемщика мобилизуют?

Центральный Банк России 21 сентября рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным россиянам. Они попросить банк или МФО предоставить отсрочку по платежам или уменьшить их размер по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

Власти доработают законопроект о кредитных каникулах, чтобы он давал автоматическую отсрочку мобилизованным в зону военной спецоперации военнослужащим. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на банковском форуме «Банки России – XXI век».

Пока же отсрочка действует для ипотеки. Если после мобилизации доход снижается, можно использовать кредитные каникулы. Пока отсрочка точно будет действовать для ипотеки по следующим основаниям:

  • заемщик получил инвалидность первой или второй группы;
  • заемщик находится на больничном больше нескольких месяцев;
  • доход за два месяца снизился на 30 и более процентов. Для этого доход сравнят со средним доходом за последние 12 месяцев;
  • заемщика появились иждивенцы: родственники с инвалидностью первой и второй группы или под опекой. При этом доход должен снизиться на 20% за два месяца о заявлении на каникулы.

Также предусмотрен льготный период для нецелевых и автокредитов. При этом доход должен быть на 30% ниже дохода в 2021 году. В этом случае заявку нужно подать до 30 сентября.

Bankiros.ru

Как принять квартиру в новостройке, если дольщика мобилизуют?

Дольщик может оформить нотариальную доверенность для приемки жилья. Какие полномочия включить в доверенность в вашем случае, подскажет нотариус. Если вы не успели сделать доверенность у нотариуса, ее можно сделать в военной части. Такой документ заверяет командир части или военного учреждения. Однако здесь есть риск ее неправильного оформления, из-за чего документ не примут в МФЦ.

Кроме того, застройщик может составить односторонний акт приема-передачи, если не сможет найти дольщика.

Что нужно успеть сделать с недвижимостью?

Если вы не планируете каких-либо операций с недвижимость, никаких бумаг оформлять не надо. Военная служба не препятствует взаимодействию с госорганами. Если суд уведомит вас по месту регистрации, а не месту службы, вы в принципе можете оспорить решение суда.

Кроме того, мобилизованный гражданин может ходатайствовать о приостановке рассмотрения дела. В этом случае суд приостановит процесс до окончания военной службы.

Если вы планировали сделки с жильем, выделение долей, то необходимо сделать нотариальную доверенность на такие операции. Кроме того, стоит подумать о завещании, как бы ужасно это ни звучало. Юристы рекомендуют всегда иметь завещание гражданам, которые владеют какой-либо собственностью.

Что в итоге:

  1. Мобилизованные смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнюю работу. Соответствующее постановление подписал Мишустин.
  2. Получить отсрочку может отец четверых детей до 16 лет или троих детей и беременной женой на сроке от 22 недель.
  3. Если вы планируете оформить брак, то сможете зарегистрировать его в день подачи заявления – достаточно повестки из военкомата.
  4. При разводе без детей и имущественных споров вы можете подать заявление через загс, МФЦ или Госуслуги.
  5. При разводе в суде достаточно отправить туда своего представителя с нотариальной доверенностью.
  6. На данный момент по кредитам платежи необходимо вносить все также по графику. Даже если в семье работал только мобилизованный. Он получит выплаты по контракту, а значит сможет и дальше вносить платежи.

  7. Регулятор рекомендовал банкам давать отсрочку платежей мобилизованным гражданам. Сейчас вносятся законодательные поправки, которые помогут мобилизованным россиянам получить автоматическую отсрочку по кредитным платежам.
  8. Мобилизованный также не освобождается от алиментов. Однако с учетом выплат по контракту второй родитель вправе подать заявление в суд о пересмотре размера выплат, если они были в фиксированном размере.
  9. Если вы не планировали сделки с жильем, ничего оформлять не нужно. Если планы на операции с недвижимостью были, стоит оформить доверенность на сделки с недвижимостью с нотариусом. Он поможет подобрать полномочия доверенного лица в вашем случае.
  10. Доверенность также может оформить командир военной части. Однако здесь велика вероятность в заполнении доверенности, из-за чего ее могут не принять в МФЦ.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какие льготы обещает резервистам правительство?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!