Только четверть россиян живет без финансовых затруднений, а остальные домохозяйства испытывают несерьезные и серьезные материальные проблемы. В своем периодическом исследовании Росстат посчитал, что среднестатистической российской семье, чтобы свести концы с концами, нужна хотя бы 61 тысяча рублей.
Примечательно, что особо остро нехватку денег чувствуют именно среднестатистические семьи. Одинокие молодые граждане до создания новой ячейки общества могут не ощущать финансовых затруднений, а многие из них часто даже не задумываются о сбережениях. Все меняется с появлением семьи – и это не всегда значит, что у мужчины появляется еще один претендент на его доходы в виде жены, которая решает полностью посвятить себя быту.
Часто проблемы с распределением или нехваткой доходов возникают в семьях, где работают оба супруга. Появляется желание обзавестись собственным углом, сделать там ремонт, родить детей, водить их в самые лучшие кружки и так далее. Графа расходов начинает резко преобладать над статьей доходов, при этом ситуацию усугубляет неукротимая инфляция. Не у многих семей «хочу» может уместиться в рамки бюджета, многие семьи отказывают себе даже в вещах первой необходимости и признаются в том, что ежегодно их ситуация не становится лучше.
В новом материале Bankiros.ru поговорим, в чем отказывают себе многие семьи, какой доход кажется им идеальным, как меняются потребительские привычки семей с возрастом, к чему семьи в России вынуждены постоянно адаптироваться, и как меняются расходы семей в самых разных обстоятельствах.
Почему молодые семьи являются самыми расточительными в России?
Эксперты отмечают, что именно молодые семьи являются главным экономическим активом любого государства. А их привычка тратить провоцирует потребительский бум во всем мире.
Российские молодые семьи в возрасте до 35 лет в 2021 году обогнали среднестатистические семьи по росту доходов, говорят исследователи FinExpertiza. В первом полугодии их траты выросли на 23,2%. При этом траты среднестатистических семей выросли только на пять процентов. Больше всего молодые семьи тратятся на продукты, транспортные расходы и оплату коммунальных услуг. Казалось бы, их траты ничем не отличаются от трат любой другой семьи. Однако различия все же есть. Ознакомиться с ними можно в нашей специальной инфографике.
Средние траты каждого из членов молодой семьи во втором квартале прошлого года составили почти 23,4 тысячи рублей в месяц.
По сравнению с первым кварталом 2021 года такие траты выросли на 23%. По скорости роста расходов молодые семьи обгоняют другие домохозяйства. Там траты увеличились только на 4,8%.
Самая большая статья расходов у молодых семей – продовольственная. Такие покупки составляют почти 41% от всех расходов молодоженов. В 2021 году продовольственный чек молодого семьянина составил 9,6 тысячи рублей.
Второе место расходов занимает транспорт. На него молодые семьянины тратят 3,6 тысячи рублей. На оплату ЖКУ уходит в среднем 2,6 тысячи рублей. На одежду и обувь семьи тратят около 1,7 тысячи рублей, а на развлечения и спорт – около 1,3 тысячи рублей.
Какие суммы нужны российским домохозяйствам для нормальной жизни
В 2020 году Росстат проводил «Комплексное наблюдение условий жизни населения». Отметим, что масштабный опрос проводится во всех регионах России по четным годам. Так, узнать результаты за 2021 и 2022 год мы сможем только в середине 2023 года. В исследовании 2020 года приняло участие более 100 тысяч домохозяйств, которые могут состоять в том числе и из одного человека. Опрошенным задавались вопросы об условиях их быта, труда, здоровья и медобслуживания, о наличии детей, образовании, необходимости обращения в государственные структуры и так далее.
По результатам исследования, российским семьям, чтобы свести концы с концами, в 2020 году требовалось примерно 61 тысяча рублей. Эта сумма на две с половиной тысячи больше желаемой в 2019 году, отмечает Росстат.
Финансовые затруднения испытывает более 75% российских семей. Еще четверть легко покупает самое необходимое, выявило исследование.
Социологи находят некоторый оптимизм в такой ситуации: в 2018 году трудности с покупкой даже самого необходимого испытывали почти 80% семей. А в 2016 году процент таких домохозяйств составлял 84,6%.
На фоне набирающей темпы инфляции, которая по неофициальным данным составляла к концу 2021 года 20%, сложно предположить, сохранится ли медленное, но уверенное улучшение жизни семей в ближайшее время.
В рамках исследования Росстат спрашивал, как домохозяйства оценивают денежный минимум, необходимый всем членам семьи, чтобы свести концы с концами. Осенью 2020 года такая средняя сумма составила 60,9 тысячи рублей. Исследование 2018 года показало сумму в 58,5 тысячи рублей.
Интересно, что субъективная оценка минимально необходимого дохода за период с 2018 по 2020 годы выросла на четыре процента, хотя потребительские цены на товары и услуги в 2020 году, согласно официальным данным, повысились на семь процентов – именно такие цифры опубликовал Росстат.
Горит ли это о том, что российские семьи стали скромнее в определении только самого необходимого и многим пришлось еще больше ужиматься в ведении быта? Ситуацию 2020 года аналитики объясняют тем, что россиянам просто стало некуда девать деньги из-за локдауна.
Средний класс отказался от привычных расходов на досуг: рестораны и отдых за рубежом были недоступны многим, из-за чего образовались незапланированные сбережения, отмечал Олег Буклемишев, аналитик и преподаватель МГУ в интервью РБК. Расходы снизились, зато выросли сбережения.
Вполне возможно, что если бы не было локдауна, минимум для домохозяйств был несколько выше. Кроме того, важно понимать, что набор необходимого для каждой семьи является индивидуальным.
Для полноты картины редакция Bankiros.ru опросила несколько разных семей и одиноких граждан о том, как изменились их доходы и расходы в 2020 и 2021 годах.
Валерия П. рассказала журналисту, что их семья состоит из трех человек: она (29 лет), супруг (29 лет) и дочка в возрасте трех с половиной лет. На данный момент в семье работает только супруг военнослужащий. Девушка недавно уволилась и сейчас получает пособие по безработице. Семья проживает в служебной квартире в городской местности. Несмотря на то, что их доходы в 2020 и 2021 году остались примерно одинаковыми, увеличилось число трат, говорит Валерия.
«Если сравнивать доходы 2020 и 2021 года, они остались на примерно одинаковом уровне. Основные статьи расходов: продукты питания, проезд, коммунальные платежи и покупка вещей. В 2021 году увеличилась статья расходов на лекарства – ребенок пошел в детский сад, стал часто болеть, поэтому регулярно ходим на прием в платную клинику, оплачиваем анализы и покупку лекарств», – отметила девушка.
Однако сейчас из-за проблемной адаптации на фоне несформировавшегося иммунитета ребенок некоторое время не посещает детский сад, поэтому их семья экономит приличную сумму, которая уходила на оплату садика и лекарств ребенку.
Дарья Н., 32 года, воспитывает двух дочек восьми и шести лет, в разводе. Работает продавцом-консультантом в известной сети магазинов косметики и парфюмерии. Проживает в собственной квартире. Семья проживает в небольшом городе, численностью около 50 тысяч человек. Девушка объяснила, что ее заработная плата за два года никак не изменилась, при этом она отметила резкое повышение цен на многие товары. Из-за этого ей приходится существенно ограничивать траты.
«Еще в прошлом году я могла купить себе за 500 рублей сандалии на лето в одном известном бюджетном обувном магазине. Теперь приобрести там что-то дешевле двух тысяч рублей почти нереально. Из-за этого пришлось пересмотреть свои расходы. От многого пришлось отказаться. К счастью, мои дети не болеют, поэтому у меня нет огромных трат на лекарства», – сетует девушка.
Наталья Р., 40 лет, фотограф, в разводе. Проживает в собственной однокомнатной квартире в городе численностью более полумиллиона человек. Женщина призналась, что вести привычный образ жизни ей помогает повышение цен на ее услуги фотографа. Основную часть ее трат составляют путешествия, кафе, занятия спортом, оплата кредита, по которому она была поручителем. Однако иногда в ее жизни бывают периоды, когда заказов практически нет, поэтому ей помогают родители.
Мария Н., 70 лет. Проживает с супругом 75 лет в сельской местности. Оба пенсионеры. Ведут сельское хозяйство. Женщина отметила, что в 2021 году их с супругом пенсионные выплаты увеличились в среднем на тысячу рублей у каждого. Однако, по наблюдениям женщины, за это время в цене резко выросли базовые для семьи продукты: крупы, мука, сахар, яйца и растительное масло. Из-за того, что такой продуктовый набор для них с супругом является обязательным, им пришлось реже покупать мясо, рыбу и фрукты. Иногда на необходимые дорогостоящие лекарства приходится копить или вовсе от них отказываться, добавила женщина. Во многом выручает сельское хозяйство.
Татьяна З., 65 лет, проживает вместе с супругом 70 лет и мамой в возрасте 90 лет в городе численностью 60 тысяч человек. В разговоре с журналистом женщина отметила, что в 2021 году доходы незначительно увеличились, в отличие от значительного увеличения цен на продукты. Такая статья расходов является для семьи главной. Однако и в ней пришлось резко ужиматься:
«Доходы повысились в связи с увеличением пенсии на 100 рублей. Продукты также повысились в стоимости, но гораздо выше. Для нашей семьи именно расходы на продукты являются главными. Пришлось крутиться», – отметила женщина.
Элеонора К., одинокая пенсионерка, 82 года. Проживает в городе с численностью около 600 тысяч человек. Получает пенсию в размере регионального прожиточного минимума. Около трех тысяч рублей она ежемесячно отдает за коммунальные услуги. Из оставшейся суммы она приобретает крупы, капусту, макароны, одну курицу и замороженную рыбу (минтай) на месяц. Из фруктов позволяет себе яблоки, но только в сезон. Значительная часть средств уходит на покупку лекарств – женщина страдает сахарным диабетом. Пенсионерка сетует, что иногда ей приходится влазить в долги, из-за этого в следующем месяце она часто остается в минусе.
При повышающихся ценах женщина отказалась от расходов на одежду. Купить новую зимнюю обувь и продукты с запасом признается пенсионерка, помогла осенняя выплата пенсионерам. На дополнительные выплаты от государства женщина не надеется, поскольку получает сумму, равную прожиточному минимуму – норму для региона.
Больше всего необходимая сумма выросла для молодых семей с детьми – на 17% до 80,9 тысячи рублей. Для семей с детьми-инвалидами необходимый минимум вырос на 13% до 88,4 тысячи рублей. При этом прожиточный минимум в России на 2021 год составлял 11,65 тысячи рублей.
На фоне пандемии люди перестали заботиться о доходах. Сам факт наличия работы и любого заработка уже является счастьем для многих, отметил Буклемишев.
Чего не хватает семьям из необходимого
Согласно результатам опроса 2020 года, восемь с половиной процентов российских домохозяйств не могли оплачивать жизненно важные лекарства. В 2018 году таких семей и одиноких граждан было 11%.
«Среднестатистические семьи жили более скромно. Расходы обычного домохозяйства на продукты питания выросли во втором квартале лишь на 9,8%, до 7 тысяч рублей на человека в месяц. В то же время траты на развлечения увеличились сразу на 57,9%, до 1,3 тысячи рублей. Расходы на одежду и обувь, напротив, снизились на 47,2%, до 1,4 тысячи рублей на человека», – сказано в прошлогоднем исследовании «Население России: доходы, расходы и социальное самочувствие» Института социальной политики ВШЭ.
Больше половины (51,2%) в 2020 году сообщили, что не могут справиться с неожиданными расходами на срочный ремонт, замену вещей для длительного пользования, срочное лечение. В 2018 году таких семей и одиноких граждан было 52,9%.
Около девяти процентов семей не могут покупать новую одежду по мере ее износа. В 2018 году эта цифра составляла 11,2%. Есть фрукты в любое время года из-за отсутствия денег не могут 16,7% семей. В 2018 году таких было 21,1%.
Расходы на медицинские услуги в среднестатистической семье выросли на 13,3% – до 853 рублей. Затраты на алкоголь и табачные изделия увеличились почти в два раза – до 570 рублей.
Такие данные отчасти подтверждают и истории наших героев.
Согласно результатам исследования Росстата, можно прийти к выводу, что материальное положение малоимущих слоев населения постепенно улучшается с 2016 года. Согласно исследованию Росстата, проводимому по новой методике, в сентябре 2021 года 17,6 млн россиян в находились за чертой бедности. Отметим, что за основу в новой методике берется не прожиточный минимум, а граница бедности. Из-за того, что в каждом квартале 2021 года за основу брались разные цифры уровня бедности (в первом квартале он составил 11581 рубль, во втором - 11813 рубля, а в третьем – 11970 рублей), снизилось и число бедных. Из-за изменяемой границы бедности и единовременных выплат от государства число бедных в России в 2021 году снизилось с 20,8 млн в первом квартале до 17,6 млн в третьем квартале. Из-за дополнительных мер поддержки государства в пандемии уровень бедности удалось несколько снизить. В 2019 году он составлял 12,3%. По планам правительства к 2030 году уровень бедности будет снижен до 6,6%.
Как изменились расходы в регионах
Расходы семей в 2021 году выросли в 67 регионах, отмечают исследователи FinExpertiza. Узнать подробнее о каждом регионе вы можете в нашей специальной инфографике.
Больше всего затраты в прошлом году выросли в семьях Амурской области – до 20,5 тысячи рублей ежемесячно на каждого члена семьи. В Новосибирской области на каждого члена семьи необходимо в среднем 16,6 тысячи рублей.
Сократились расходы в семьях Курской области, там теперь требуется 17,1 тысячи рублей на человека. В Тамбовской области – 13,9 тысячи рублей. Несмотря на то, что опрос говорит о снижении трат в Ямало-Ненецком автономном округе, его семьям всего равно требуется одна из самых больших сумм – 33,8 тысячи рублей.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие ошибки допускают должники перед банкротством.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
В чем смысл этой статьи?