USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Банки России

«Прощай зарплатное рабство»: с россиянами рассчитаются быстрыми платежами

02 марта 2021 14:003 118 просмотров 0 комментариев

Центробанк намерен внедрить технологию, когда работодатели будут перечислять деньги работникам через систему быстрых платежей (СБП) или по номеру телефона. Кому это будет выгодно? И какие риски есть для граждан? Об этом Bankiros.ru рассказал исполнительный директор финтехплатформы «Фаст Ривер» Тимофей Перов.

Чем хороши быстрые платежи?

Эксперт рассказал, что общее число пользователей СБП уже выросло до 16 млн человек, а объемы транзакций на конец 2020-го года уже перевалили 1 трлн рублей. По его словам, система становится все популярнее по нескольким причинам. Во-первых, ошибиться в номере телефона намного сложнее, чем в номере карты. Во-вторых, стоимость таких переводов для банков, а в конечном итоге и для пользователей, ощутимо ниже стандартных расценок при транзакциях внутри классических платежных систем.

Кто выиграет?

«Это позволяет расширить лимиты на переводы, и в некоторых случаях даже снизить стоимость обслуживание карты в целом. За счет низкой комиссии оператора системы банки могут предоставить клиентам качественный сервис по минимальной стоимости», – пояснил собеседник Bankiros.ru.

Популярность новой системы подстегивает распространение C2B переводов, например, платежи по QR коду. По словам Петрова, это уже следующий этап развития СБП, который нужен не только Национальной системе платежных карт (НСПК) и Центробанку, но также самим банкам, бизнесу, рядовым пользователям.

«Оплаты по QR, в основе которых лежит технология СБП уже применяется во многих торговых сетях и некоторых банках, транзакции там стоят дешевле стандартного эквайринга других платежных систем, таким образом, магазины могут давать больший кешбэк клиентам, при этом экономя на эквайринге», – пояснил эксперт.

То же самое, по его словам, касается и переводов для юридических лиц: комиссия для банка за проведение таких платежей меньше, соответственно, клиенты будут платить тоже меньшую комиссию, нежели сегодня.

СБР – это конец «зарплатного рабства»

По расчетам Петрова, окончательную победу СБП знаменует реализация В2С-операций на основе СБП, например, зачисления зарплат по реестру.

«Существующие технологические решения позволяют проводить это уже сейчас, в дальнейшем более дешевые переводы через СБП помогут существенно сэкономить бизнесу на стоимости зарплатных проектов в банках, что косвенно, но все-таки поможет МСП активнее обелять штат», – рассуждает эксперт.

Что касается банков, то СПБ, по словам Петрова, упростит операционку и срежет часть их издержек, что позитивно скажется и на клиентах, а также уравняет условия зарплатных проектов. Это, в свою очередь, подтолкнет банкиров к здоровой конкуренции и заставит подтягивать сервис.

«Кроме того, СБП может использоваться для перечисления зарплаты вообще в любой банк без лишних издержек, что позволит клиентам выбирать банк для зачисления зарплаты самостоятельно, вне зависимости от того, где работает потребитель и окончательно отменит «зарплатное рабство», – заключил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
3 118 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!