USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9575
Главное меню
Все новости
Общество

«Конституция одобряет»: почему россиян принудят к переезду по закону

01 марта 2021 16:332 330 просмотров 1 комментарий

В декабре прошлого года был принят закон, который посягает на частную собственность граждан. Речь идет о так называемой реновации, которая подразумевает под собой снос непригодных для проживания домов и переселение жителей в новые дома. Может ли гражданин, проживающий много лет в своей уютной квартире, лишиться жилья? Что могут предложить власти гражданам взамен изъятой недвижимости? Об этом Bankiros.ru рассказала доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.

По словам эксперта, «лишиться жилья» слишком гиперболизированное понятие.

«Взамен изымаемой недвижимости, власти обязаны предоставить возмещение, установленное жилищным кодексом. Кроме того, собственник может подать заявление на получение иного жилого помещения, с зачетом его стоимости при расчете возмещения, поэтому без жилья никто не останется», – сказала эксперт.

Кого могут попросить собрать вещи и съехать?

Васильева ссылается на статью 65 Градостроительного кодекса. Так, процесс комплексного развития территорий может начаться, если:

  • многоквартирные дома признаны аварийными;
  • многоквартирные дома не признаны аварийными, но подходят под перечисленные в этой же статье критерии. Здесь имеется ввиду следующее: физический износ слишком велик, стоимость капитального ремонта слишком велика и проще построить новый дом, а не реставрировать старый. Либо дом построен по типовому проекту – панельные дома, брежневки и хрущевки.
«Важным условием является согласие жильцов на включение в программу комплексного развития территорий (КРТ), а для этого требуется не менее две трети голосов собственников», – подчеркнула Васильева.

Bankiros.ru

Можно ли будет каким-то образом отстоять свое жилье?

Юрист уточнила, можно попытаться оспорить решение общего собрания собственников, на котором было принято решение о включении в программу КРТ. Также можно попробовать оспорить решение госорганов о состоянии дома в судебном порядке – такую возможность дает Кодекс административного судопроизводства РФ.

«Правда, учитывая правоприменительную практику, оспаривание таких решений может превратиться в войну с ветряными мельницами», – предупредила собеседница Bankiros.ru.


Нарушает ли закон о реновации права граждан?

Формально – нет, утверждает Васильева. Дело в том, то формально жильцы самостоятельно принимают решение о включении в программу КРТ, а практика расселения аварийного жилья берет свое начало еще с двухтысячных, пояснила эксперт.

«Кроме того, возможность изъятия недвижимости и последующей компенсацией предусмотрена не только жилищным кодексом, но и статьей 239.2 ГК РФ и статьей 35 Конституции», – заключила Васильева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
Оксана Васильева
Эксперт:Оксана ВасильеваГенеральный директор
2 330 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
дмитрий васильев
дмитрий васильев 07.03.2021

Путин объяснил русским: ЭТО НЕ ВАША ЗЕМЛЯ, ЭТО НЕ ВАША СТРАНА, ЭТО НЕ ВАШЕ ГОСУДАРСТВО. Это земля, страна и государство чьи угодно, вот только не ваши. Всё ценное, что здесь есть - никогда вашим не будет. Вас, может, будут подкармливать, и кому-то дадут чуть больше, чем другим. Но вашим тут не будет никогда и ничего. Никогда. Ничего. Потому что мы вам ничего никогда не дадим, не позволим и не разрешим. И это НАВСЕГДА, навечно, пока стоит Россия. Которую мы скорее уничтожим полностью, выжжем, отдадим кому угодно, хоть Китаю, хоть Америке, хоть чёрту - но вот русским никогда не дадим ни кусочка. Что сейчас ощущают русские? Примерно то же, что чувствует работник, долго и «с самоотдачей» трудившийся в какой-то фирме, когда ему, наконец, объясняют, что его никогда не повысят и даже паршивой премии не выпишут. Мало ли почему. Да хотя бы потому, что начальской секретарше он не «ндравица». А «нраву ейному» начальство по такому мелкому вопросу перечить не будет. И в какую бы лепёшку человек ни расшибался - ничего ему не обломится. Работай, не работай - всё едино. У ТЕБЯ ТУТ БУДУЩЕГО НЕТ.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!