- какие факторы оказывают положительное и отрицательное влияние на рубль;
- сколько будут стоить доллар и евро в ближайшие дни.
Рубль к концу февраля перешел к укреплению, почувствовав поддержку в виде пика налоговых выплат. 28 февраля доллар опустился ниже 92 рублей, а евро – ниже 99, сообщил телеграм-канал Bankiros.ru.
Что будет дальше с курсом, рассказал Bankiros.ru руководитель департамента аналитики КА «Платформа» Сергей Лысаков.
Почему рубль ослаб в феврале?
«Курс рубля постепенно снижался к доллару и евро в начале февраля под давлением накапливающегося дефицита валюты», – напомнил спикер.
Определенную поддержку курсу оказал рекордный экспорт нефти и нефтепродуктов в январе, в том числе морским путем. Из-за этого почти в пять раз сократился дефицит федерального бюджета – до 308 млрд рублей, объяснил эксперт.
Резкий рост доходов бюджета позволил Минфину России перейти к покупке золота и валюты с 7 февраля на 3,7 млрд рублей ежедневно. Банк России продолжил продавать юани. В общем результате чистый объем продаж валюты и золота сократился в два раза к январю – до 8,1 млрд рублей, привел расчеты собеседник Bankiros.ru.
«Как раз это и послужило триггером для роста курса доллара после того, как он весь январь находился ниже 90 рублей за единицу американской валюты», – обратил внимание Лысаков.
Что будет с курсом рубля дальше?
Минфин ожидает получить дополнительные нефтегазовые доходы в феврале в 195,4 млрд рублей, что окажет поддержку курсу национальной валюты, уверен спикер.
«Против рубля играют высокие инфляционные ожидания и рекордный спрос на доллары и евро со стороны населения», – подчеркнул эксперт.
Несмотря на рекордные объемы экспорта сырья, в России фиксируется дефицит валюты. И не только долларов и евро, но и юаней, добавил аналитик. Так Банк России с начала года провел сделки валютного свопа с банками на 35,7 млрд рублей при объеме таких сделок в 60 млрд рублей за весь 2023 год.
«Российские банки были замечены в обмене золота на наличные доллары в ОАЭ и Турции, согласно докладу компании Sayari», – отметил Лысаков.
В тоже время, подчеркнул он, крупных экспортеров пока не будут штрафовать за нарушение правил продажи валютной выручки, что может привести к сокращению ее поступлений в страну.
Тем не менее, обратил внимание собеседник Bankiros.ru, экономическая ситуация в России складывается в целом лучше ожиданий, поэтому каких-то резких движений валютного курса пока ожидать не стоит.
Согласно прогнозу аналитика, курс американской валюты в ближайшее время будет стабилизироваться в диапазоне 91-92,5 рубля. Наиболее вероятный диапазон колебания курса евро – от 97 до 100 рублей.
- Давление на рубль оказывают дефицит валюты и высокие инфляционные ожидания.
- Поддержку рублю оказывают поступления в бюджет от нефтегазовых доходов.
- В ближайшие дни доллар будет стоить 91-92,5 рубля, а евро – 97-100.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.