Этот материал будет полезен владельцам банковских карт. В новом материале Bankiros.ru расскажем, работает ли способ мошенничества для бесконтактных карт с использованием переносного терминала.
Что произошло?
В сети в последнее время часто можно встретить информацию о воровстве средств с бесконтактным банковских карт с помощью переносного терминала.
Сценарий примерно следующий: человек с терминалом для обслуживания банковских карт заходит в общественный транспорт и прикладывает терминал к сумкам или карманам пассажиров – туда, где чаще всего граждане хранят банковские карты.
В СМИ даже часто публиковали фотографию пассажира с терминалом в автобусе. По мнению авторов статей, на фото как раз попал человек, который воровал деньги с бесконтактных карт с помощью переносного терминала.
Читатели же предлагали в качестве способа защиты карт заворачивать их в фольгу, а в продаже стали активно продаваться защитные чехлы для пластиковых карт.

Может ли существовать такой вид мошенничества?
На самом деле в целом такой способ мошенничества вполне может быть. Однако реализовать такой план злоумышленникам будет достаточно сложно.
Как минимум мошенникам нужно знать, где точно хранится банковская карточка. Немногие хранят ценные вещи в заднем кармане джинсов.
Кроме того, терминал нужно зарегистрировать в платежной системе, с которой можно проводить безналичные расчеты по банковским картам.
Если терминал купить можно – на рынке достаточно бюджетных моделей, то с регистрацией в системе могут возникнуть проблемы. Для списывания средств с карт только переносного терминала мало.
Терминал необходимо зарегистрировать в каком-то банке по договору эквайринга, только в этом случае списанные деньги попадут на счет владельца терминала.

Обычные физлица и самозанятые такой договор с банком заключить не могут. Банки заключают такой договор с индивидуальным предпринимателей или юридическим лицом.
Чтобы банк подписал договор эквайринга компания или ИП должны удовлетворять определенным требованиям. Их проверяет служба безопасности банка. Приобрести терминал для мифической компании не получится.
Поэтому данный способ мошенничества скорее миф. Если же вы видите в общественном транспорте человека с терминалом, то это скорее всего кондуктор или курьер, который везет заказ.
Что в итоге:
- Теоретически вид мошенничества с переносным терминалом в общественных местах может существовать, но на практике реализовать его практически нереально.
- Поэтому заворачивать свои банковские карточки в фольгу или покупать для них чехлы именно от списания средств не нужно.
- Узнать еще больше актуальной информации о мошенничестве можно в нашем специальном разделе.
- Кстати, заказать выгодную карту с опцией бесконтактной оплаты можно здесь.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, на что обратить внимание при покупке недвижимости для инвестиций.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.