Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать, какие последствия будут у должника при невыплате задолженности по кредиту и через какой срок банк может обратиться в суд.
Если клиент не вернул долг банку, то ему начнут звонить коллекторы, через три месяца у кредитной организации появится право обратиться в суд. Об этом рассказали эксперты Bankiros.ru.
Просрочка сроком до месяца
«Последствия просрочки могут начинаться сразу после неоплаты долга, хотя некоторые кредиторы предлагают "пойти навстречу" (обычно от пяти дней до месяца) для оплаты просроченной суммы без начисления пеней и штрафов», – поделился совладелец юридической компании «Стоп Займ» Марк Феоктистов.
Основатель, директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», эксперт по списанию долгов, кандидат экономических наук Илья Коптяев сообщил, что вежливые напоминания начинаются через одну-две недели после просрочки. По словам основателя и гендиректора компании «Банкрот-Сервис» Антона Михайлова, с первого по 30-й день заемщики с просроченной задолженностью обрабатываются колл-центром. На этом этапе кредиторы напоминают о просрочке телефонными звонками и рассылают сообщения для информирования. Если погасить долг в эти сроки, то негативные последствия минимальны.
«Если должник погашает задолженность в полном объеме – это источник дополнительной прибыли кредитора в виде пени и штрафов», – отметил Михайлов.
В случае заключения «краткосрочных» кредитных договоров сроком менее 60 календарных дней ответственность за просроченный платеж наступает раньше. Если срок просрочки по такому договору составляет более десяти календарных дней, то кредитор может требовать досрочно вернуть всю сумму основного долга и процентов или расторгнуть договор, сообщила юрист и эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар. Заемщику направляется аналогичное уведомление, в котором указан разумный срок для возврата суммы – не менее десяти календарных дней с момента его направления.
Просрочка сроком до трех месяцев
Через один-два месяца дело передают в отдел взыскания банка или коллекторскому агентству, предупредил Коптяев. С 31-го по 90-й день к должнику могут приехать по месту регистрации, если он перестал выходить на связь по телефону, рассказал Михайлов. Эта информация заносится в кредитную историю, но на этом этапе при погашении задолженности и исправлении платежной дисциплины есть шанс получить кредит в будущем.
Просрочка больше трех месяцев
«Если клиент пропустил не менее трех плановых платежей подряд, а период просрочки превышает трехмесячный срок, то наступает право подать исковое заявление в суд с требованием взыскать долг по кредиту с суммой начисленных штрафов», – поделился Коптяев.
По словам Михайлова, с 90-го дня наступает право передачи досье в коллекторское агентство или сотрудникам выездного взыскания. На этом этапе могут возникнуть трудности при получении кредитов в дальнейшем.
«Решение о принудительном взыскании долга через суд кредиторы принимают по-разному, в зависимости от поведения должника на протяжении всего срока нахождения на просрочке. Это может быть и по истечении полугода-года, возможно дольше. Для кредитора обращение в суд – это дополнительные затраты в виде госпошлин и работы юристов», – высказался Михайлов.
Спустя два-три года неоплаты может начаться передача права требования долга (продажа коллекторам по договору цессии). Если просрочка составляет более 60 дней за последние 180 календарных дней, то кредитор получает право уведомить заемщика о необходимости досрочно вернуть долг и о расторжении кредитного договора, рассказала Боднар. По ее словам, в уведомлении кредитор устанавливает срок возврата суммы, который не может превышать 30 календарных дней с момента направления данного документа. Он отправляется по адресу, указанному в условиях кредитного договора.
Что делать заемщику
«Если заемщик предвидит проблемы с оплатой кредита, важно своевременно связаться с кредитором и обсудить возможные варианты решения ситуации, такие как реструктуризация кредита, отсрочка выплат или изменение условий кредита», – рассказал Феоктистов.
По словам Боднар, если кредитная история испорчена просрочками, вариантом для ее «очищения» может стать новый небольшой кредит, который обязательно нужно платить вовремя. Если же просрочек слишком много и нет возможности их погасить, то выходом является обращение в суд с заявлением о личном банкротстве.
Итоги:
- Если заемщик не платит по долгам менее месяца, то ему начнут звонить из колл-центра;
- Через месяц с должником начинают работать коллекторы;
- Спустя три месяца банк может обратиться в суд;
- Должник может попросить кредитную организацию о реструктуризации или начать процедуру банкротства;
- Кредитная история обнуляется только при банкротстве, реструктуризация для таких целей не подойдет. Узнать подробнее о процедуре банкротства можно здесь;
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.