USDнал
63.85 | 63.88
EURнал
70.71 | 70.79
USDцб
64.0213
EURцб
70.8524
Главное меню
Все новости
Банки России

«Полный беспредел». Как у клиентов Сбербанка воруют деньги после утечки данных

17 октября 20191 453 просмотра0 комментариев

В начале октября стало известно о масштабной утечке данных клиентов Сбербанка. Сведения порядка 60 млн кредитных карт оказались на черном рынке. С тех пор клиенты банка стали массово жаловаться на хищения денег со счетов. Однако Сбербанк отказывается возмещать ущерб пострадавшим гражданам.

Неделю назад у москвички Марины (имя изменено) похитили деньги с карты Сбербанка. В день кражи она заходила в отделение банка, чтобы закрыть старую дебетовую карту. Там ей предложили установить дополнительную защиту на новый счет, но девушка отказалась.

Спустя пару часов ей поступил звонок с городского номера. На другом конце провода неизвестная представилась сотрудником Сбербанка и сообщила, что через личный кабинет Марины пытаются списать 750 рублей. Затем девушка ответила на параллельный звонок, где мужчина от имени службы безопасности Сбербанка подтвердил факт мошенничества.

После разговора на ее телефон пришло сообщение с кодом для регистрации в Сбербанк. Онлайн. А все деньги со счета были переведены на чужую карту «Тинькофф Банка», рассказала девушка в отзыве на Banki.ru.

Девушка сразу же позвонила в колл-центр Сбербанка. В ходе разговора оператор заблокировал ее карту, аккаунт в Сбербанк. Онлайн и мобильный банк. На вопрос, будет ли компенсация пропавших денег, специалист банка ответил: «Их вам не вернут, их списали мошенники».

«На мое неловкое возмущение, что на днях мне надо будет платить за кредит, сотрудница сказала, что надо как-то смочь найти деньги и положить их на счет», – добавила автор отзыва.

Когда девушка вновь пришла в отделение банка, чтобы заказать выписку для заявления в полицию, ранее оформлявшая ей карту операционист тут же начала оправдываться, что она не виновата и никому не давала ее данные.

Клиенты Сбербанк теряют деньги

Похожий случай тоже произошел в Москве. Клиент Сбербанка Ольга забирала в офисе новую кредитную карту. Менеджер отделения предложил ей застраховать от мошеннических действий все действующие карты. Девушка ответила, что подумает.

Всего через пять минут ей позвонили с неизвестного номера и представились сотрудником Сбербанка. Звонивший парень сообщил, что с карты Ольги якобы была совершена подозрительная транзакция на 2800 рублей. После чего злоумышленник попросил ее назвать номер карты и высланный СМС-код. На этом девушка решила закончить разговор.

«Разговаривал со мной крайне убедительно. Сначала даже поверила, что из банка звонят, так как только вышла от них. Такое удивительное совпадение наводит на некоторые мысли», – отметила Ольга в своем отзыве на Banki.ru.

А вот жительнице Санкт-Петербурга повезло меньше. Ей позвонили сотрудники Сбербанка, чтобы уточнить, действительно ли она в тот момент делала денежный перевод. Девушка никому не отсылала деньги и ответила «нет». Но позднее ей снова позвонили и заявили о несанкционированном списании, но деньги возвращать отказались.


Читайте также: Сбербанк введет абонентскую плату для клиентов


По ее словам, аналогичные звонки поступали ее родственникам и друзьям.

«Если вы не можете обеспечить безопасность денег населения, не занимайтесь этим или остановите, в конце концов, этот беспредел. Если не можете вы, тогда кто сможет? Ваших клиентов обворовывают мошенники. Подключите, пожалуйста, все свои связи и остановите это безумие», – возмущалась клиентка Сбербанка на банковском форуме.

Стоит напомнить, что сразу после сообщений об утечке данных пресс-служба Сбербанка заверила клиентов, что «похищенная информация никак не угрожает сохранности средств». Однако эксперты утверждали об обратном.

«Если будет установлена вина банка в том, что он не смог обеспечить сохранность персональных данных, что повлекло ущерб для клиента, то можно подать иск в суд. Клиент имеет право требовать возмещения убытков и денежной компенсации морального вреда», – говорил адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов в комментарии Life.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
1 453 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!