- Почему для россиян доллары до сих пор остаются главной валютой для инвестиций?
- Стоит ли хранить деньги в долларах в 2024 году?
- В каких случаях покупка доллара оправдана, а в каких – нет?
- Какие инструменты могут быть более доходными, чем доллар?
Об этом Bankiros.ru поговорил с аналитиком, инвестором Николаем Моженковым.
Почему для россиян доллары до сих пор остаются главной валютой для инвестиций?
– Доверие к доллару как к инвестиционному инструменту связано с прошлым опытом – россияне пережили несколько девальваций, потеряв большие суммы в рублях. Страх потерь остался, поэтому доллар в этом плане выглядит безопаснее. Также приятной особенностью американской валюты является то, что ее можно свободно и очень оперативно конвертировать в любой стране.
Стоит ли хранить деньги в долларах в 2024 году?
– Я не рекомендую тем, кто находится в России, в 2024 году хранить деньги в долларах. Это невыгодно. Многие российские банки не принимают валюту для вкладов, а в некоторых есть даже отрицательные ставки для валютных депозитов.

Сейчас лучше использовать рублевые депозиты, поскольку ставки по ним высоки. Некоторые финансовые компании, например, Банк Дом.РФ, МКБ, Газпромбанк – предлагают повышенные проценты, от 16% и выше.
Желающим диверсифицировать инвестиционный портфель рекомендую покупать китайский юань. Другие валюты российские банки не хотят держать и не дают на них проценты.
В каких случаях покупка доллара оправдана, а в каких – нет?
– Как я уже сказал выше, покупка доллара совершенно не оправдана в целях приумножения капитала. Однако его приходится покупать, если планируется поездка за рубеж. К сожалению, во многих странах мира российские карты не работают. Можно в России купить пять-десять тысяч долларов наличными, чтобы спокойно расплачиваться за услуги и товары в путешествии.
Какие инструменты могут быть более доходными, чем доллар?
– Однозначно, на данный момент доходнее доллара инструменты фондовых рынков, и опять-таки российских. После обвала во время начала СВО они, наконец, вернулись к своим нормальным оценкам и выглядят интереснее, чем американские и европейские. Особенно перспективными будут акции, когда снизится ставка ЦБ, – люди будут переливать деньги из облигаций в акции.

Можно присмотреться к китайским рынкам. Им начинает оказывать поддержку государство, экономика страны растет и уже имеет большой потенциал.
Вкладывать сбережения в западные фондовые рынки не рекомендую, поскольку они перекуплены, компании не имеют никаких прибылей и оцениваются исключительно по выручке. Ожидание огромного роста зашито только на бумагах. Также с осторожностью стоит рассматривать паназиатские фондовые рынки. Например, Япония вернулась к значениям, которые были несколько лет назад, имеет большие проблемы с долгами.
Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
О спикере: Николай Моженков, аналитик, инвестор, предприниматель, партнер БКС и Совкомбанка, президент закрытого клуба CONCLAVE PREMIUM
- Доллар остается главной валютой для инвестиций для россиян из-за прошлого опыта девальваций и страха потерь.
- Американская валюта имеет преимущество в возможности свободной и оперативной конвертации в любой стране.
- В 2024 году не рекомендуется хранить деньги в долларах для россиян, так как это невыгодно.
- Рекомендуется использовать рублевые депозиты с высокими ставками, а также покупать китайский юань для диверсификации инвестиционного портфеля.
- Выбрать и открыть вклад по ставке 17% годовых можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.