В Минфине заявили, что дополнительные доходы, которые государство получит за счет роста нефтегазовых цен, в 2022 году направят в фонд национального благосостояния (ФНБ). Почему правительство получает сверхдоходы, но снова не находит средств для индексации пенсий работающим пенсионерам?
Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики МФЮА в интервью изданию «Аргументы и факты» отметил, что благосостояние пенсионеров зависит от более масштабной задачи – переход российской экономики к модели развития, при которой растут доходы большинства, а не нескольких долларовых миллиардеров.
Такая стратегия потребует перераспределить политико-экономическую власть от сырьевых олигархов и высшей бюрократии в пользу россиян, которые получат более оплачиваемую работу, в пользу пенсионеров, которые получат достойные пенсии, в пользу бизнеса новых технологий, обрабатывающей промышленности, медицины, образования, считает Бузгалин.

Чтобы перестроить модель экономики, необходимо повысить налоги и ужесточить нормативы, которые помогут резко ограничить рост экологически грязных, базирующихся на ручном труде, отраслей. Другие сферы, наоборот, должны предполагать низкие налоги, кредиты по низкой ставке и госинвестиции, в том числе Фонда национального благосостояния, предлагает эксперт.
В проекте федерального бюджета на период с 2022 по 2024 годы заложено финансирование инвестиционных проектов из Фонда национального благосостояния. Однако таких расходов недостаточно. Дополнительные нефтегазовые доходы важно активно задействовать в социальном развитии страны.
Существуют научно обоснованные расчеты, которые показывают, что увеличение зарплат в бюджетном секторе и пенсий простимулирует потребительский спрос, станет мощным триггером экономического прогресса, а не приведет к инфляции. Однако власти почему-то опасаются идти по такому пути.
Причина этого кроется в банальной неуверенности российской элиты в своем будущем, предполагает Бузгалин. Специалисты, формирующие экономическую политику, боятся распечатать «кубышку», поскольку ожидают продолжающейся стагнации и новых кризисов, которые приведут к социальным потрясениям. Власти хранят резервы для непредвиденных ситуаций, чтобы не допустить резкого падения доходов граждан и народных волнений.
Причина, по которой власти все время отклоняют законопроекты о нормальной индексации пенсий работающим пенсионерам, вуалируется под отсутствие доходов для этого и неясность источников для финансирования таких мер. Однако такие источники есть, просто у властей нет заинтересованность в том, чтобы их использовать, считает Бузгалин.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как разговаривать с сотрудниками банков и полиции по телефону.
Ох, доэкономятся на пенсионерах...цены выросли в 2 раза, а не на какие-то мифические 5-7 %. И это больше всего ударило по пенсионерам. Они, конечно, привыкли терпеть но рано или поздно будет социальный взрыв толи изнутри толи извне, но будет. И тогда толпы пенсионеров которым нечего терять рванут вместе с другими грабить, пускать красного петуха и пр. Потому, что нельзя загонять никого в угол, загнанный начинает кусаться, а когда ему уже нечего терять кроме паскудной жизни то результат предсказуем. Мало никому не покажется. Если власти не предпримут серьезных мер для нормальной жизни пенсионеров, то миллионы их озвереют. Они и так уже на грани озверения.