Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
В прошлом году индекс Биг Мака указывал на значительную недооценку рубля: курс к доллару был занижен ни много ни мало на 47,3%. С тех пор, российская валюта укрепилась более чем на 22%. Cмена тренда объясняется не увеличением доверия со стороны инвесторов, а рекордным торговым дисбалансом.
По данным Международного энергетического агентства, даже несмотря на торговые ограничения, доход России от продажи нефти вырос почти на 50% с начала года. Российский импорт, тем временем, скатился до уровней, охваченного эпидемией COVID-19, 2020 года: в апреле экспорт ФРГ в РФ снизился на 63,1% в сравнении с тем же месяцем 2021 года до 0,9 млрд евро.
Учитывая непростую геополитическую ситуацию, а также опасения стран попасть под вторичные санкции, найти новых торговых партнеров будет не так просто. В подтверждение последнего говорит и тот факт, что поставки из «дружелюбной» КНР снижаются с начала года: в январе экспорт из Китая оценивался в $7,4 млрд, в феврале – в $5,3 млрд, в марте – в $3,8 млрд. В апреле общий объем импорта сократился на 35% или $1,3 млрд. По некоторым данным, зарубежный импорт в Россию в мае мог упасть более чем в пять раз – до $5 млрд.
В двух словах это означает, что дальнейшее снятие валютных ограничений Центральным Банком России вряд ли окажет реальное влияние на курс рубля. К слову, на прошлой неделе регулятор снизил ставку на 150 б.п. до 9,5%, а подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России отменила требование к экспортерам продавать валютную выручку. Тем не менее, пара USD/RUB упала ниже отметки 57, а EUR/RUB торгуется на уровне 59.
Что касается перспектив, то введение банками комиссии за обслуживание валютных счетов может сделать как американский доллар, так и евро не лучшими защитными инструментами. Стоит учитывать, что помимо «негативной ставки» по депозиту никто не отменял и инфляцию. В итоге, годовое снижение капитала может составить более 15%. Лучшим вариантом в нынешних условиях станет диверсификация активов: возможно пришло время рассмотреть альтернативные вложения, включая юань.