USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Курсы валют

Крепкий рубль обрушит экономику РФ: какой курс валют стоит ждать?

13 мая 2022 14:0010 180 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Актуальный курс рубля уже негативно влияет на российскую экономику. Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов рассказал, какой курс отечественной валюты еще негативнее скажется на российском бюджете.

Сильный рубль сокращает рублевые доходы российской казны от экспорта. Если доллар будет стоить 60 рублей, бюджет российской экономики легко может стать дефицитным.

Несмотря на то, что экспорт заметно упал по сравнению с импортом, он все равно оказывает значительную поддержку рублю, считает Маслов.

Курс доллара, безусловно, может приблизиться к отметке в 60 рублей, однако на такой отметке он продержится весьма недолго. Для российской экономике будет оптимальным курс доллара в 80 рублей, именно к этому и стремится сейчас Центральный банк России,передает слова аналитика издание «Прайм».

Отметим, что стремление регулятора поддержать российскую валюту закончилось переукреплением рубля. Даже несмотря на угрозы новых санкций с отключением Сбера от системы SWIFT запретом на импорт российской нефти пара USD/RUB упала ниже отметки 70. Такой курс не устраивает ни российский бюджет, ни экспортеров, ни регулятор, о чем последний не замедлил заявить. Скорее всего уже введенные ограничения будут отменены полностью или частично. Пока импортеры сталкиваются с серьезными проблемами при проведении операций, а покупательский спрос в стране падает, прогнозировать какие-либо последствия укрепления рубля достаточно сложно. Скорее всего ситуацию не удастся решить пока не будет найден торговый баланс или ситуацией не займется ЦБ РФ.

Для тех, кто думает о сбережениях, укрепление рубля – хорошая возможность приобрести валюту по сниженной цене. Это поможет спасти сбережения от девальвации и инфляции, однако несет некий риск для будущих операций с валютой.

Подобная ситуация наблюдается сейчас с акциями иностранных компаний. Благодаря вмешательству американского фондового рынка на ту же сумму в долларах можно купить большее количество акций. Например, стоимость ценной бумаги Amazon с трех тысяч долларов опустилась до 2483 долларов.


Однако в данном случае стоит опасаться новых санкций Запада. Существует вероятность, что ваши активы заморозят на неопределенный срок. В феврале американский брокер Interactive Brokers предупредил российских акционеров о рисках блокировки счетов и транзакций, в том числе на ввод и вывод средств.

Поэтому перед инвестированием стоит учитывать все риски или дождаться большей определенности.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, зачем объединят ВТБ, «Открытие» и РНКБ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!