USDнал
61.4|56.92
EURнал
65|59.48
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Полезное

И нет валюты, и штраф дали: почему не нужно покупать валюту с рук?

26 мая 2022 13:063 630 просмотров 0 комментариев

В апреле Центробанк РФ разрешил финансовым учреждениям продавать наличные евро и доллары. Однако здесь есть важное условие – иностранная валюта, которую можно продавать, должна поступить в кассы банка после девятого апреля.

Тем не менее поменять рубли на доллары и евро достаточно сложно: часто в банках курсы валют далеки от рыночных. Например, недавно официальный курс евро был равен 57,9 рубля, а один из банков, входящих в топ-десять, продавал общеевропейскую валюту за 80 рублей. Другие же финучреждения даже без запрета ЦБ РФ не проводят обмен валюты.

При этом спрос на доллары и евро все же есть – наступает сезон отпусков, из-за не работы за рубежом наших карт в большей массе, путешественники нуждаются в наличной валюте.

Напомним, что в марте Центробанк РФ ужесточил валютный контроль и запретил банкам продавать наличную валюту. На фоне этого в соцсетях появились чаты, боты и группы, через которые продавались доллары и евро. Такие площадки продолжают работу и сейчас – продают наличную валюту по курсу выше рыночного, при этом ниже курсов в банках.


Bankiros.ru

Однако покупать доллары и евро у физлиц опасно. Очень легко купить фальшивые купюры, потому что проверить их на подлинность у продавца, как и привлечь его к ответственности, возможности не будет.

Кроме того, закон «О валютном регулировании» запрещает оборот валюты без участия в этом процессе банков. За нелегальные сделки по купле-продаже иностранных денежных знаков возможен штраф в размере от 75% до 100% от суммы операции. Средства, которые использовались для сделки, изымут, подчеркивает Артем Салимов, руководитель уголовной практики Международной коллегии адвокатов Москвы.

Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального Центра Медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов также уточняет, что из-за отсутствия общих тенденций в обмене валюты на черном рынке гражданина могут и не привлечь за это к ответственности.


Однако государство будет принимать меры для нераспространения теневых обменников валюты, потому что их распространение отрицательно повлияет на экономику и стабильность финансовой системы страны. Из-за этого исключать вероятность того, что вас привлекут к ответственности за обмен валюты на нелегальном рынке, нельзя, говорит Кузнецов.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому и когда ждать проиндексированные выплаты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!