USDнал
52.32|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Полезное

Разъяснение ЦБ: как вернуть списанное социальное пособие

26 мая 2022 11:052 032 просмотра 0 комментариев

Центральный Банк России продолжает разъяснять гражданам особенности функционирования финансовой системы в режиме санкционного давления. В одном из новых материалов Центробанк разъяснил россиянам, как вернуть социальное пособие, которое кредитное учреждение списало после зачисления на карточный счет.

Важно помнить, что периодические социальные выплаты беременным женщинам, малоимущим семьям и другим нуждающимся гражданам, которые банк списал для погашения задолженности, заемщик может вернуть, написав соответствующее заявление в течение 14 дней после списания. Вернуть незаконно списанные средства обратно банк должен в течение трех рабочих дней после заявления заемщика.

В Центральном банке России подчеркивают, что социальные выплаты не должны списывать в рамках исполнительного производства. Если средства списали, значит заемщик мог ранее дать согласие на списание социальных выплат в счет погашения задолженности.

Напомним, что от списания защищены алименты, пенсия по потере кормильца, социальные выплаты, пособия и компенсации. С первого июня 2020 года все выплаты маркируются, чтобы банк понимал, откуда приходят средства. Защищенным от списания средствам присваивается Код 2. Такие деньги перечислить судебным приставам не получится.


Bankiros.ru

Внесены изменения в закон о потребительском кредите. Так, с первого мая этого года единовременные выплаты можно списывать в счет кредита только по отдельному разрешению заемщика.

Если заемщик подписал разрешение на списание периодических выплат, он может передумать в течение 14 дней и подать заявление на возврат средств.

Единовременные выплаты, которые поступили на счет с первого января прошлого года по 30 апреля этого года включительно и были списаны банком в счет погашения задолженности, можно вернуть по заявлению. Для этого заемщик должен обратиться к кредитору с заявлением до первого июля этого года.


С первого января 2022 года перечень доходов, которые нельзя взыскивать по исполнительному производству, дополнили новыми пособиями для беременных женщин и детей, единовременными выплатами и средствами, выданными по социальному контракту. Банк не должен списывать их по исполнительному листу от пристава или взыскателя.

Заемщик, который получит выплаты обратно, в течение семи дней должен самостоятельно внести необходимую сумму для оплаты кредита, в том числе начисленные проценты. Важно помнить, что начисленная в эти дни задолженность не считается просроченной, а банк не сможет начислять штрафы и пени.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому и когда ждать проиндексированные выплаты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!