USDнал
62.5|57.33
EURнал
66.1|61.13
USD/RUBбиржа
53.385
Главное меню
Курсы валют

Почему нужно ждать доллар по 60 уже в конце мая и стоит ли приобретать сейчас валюту?

19 мая 2022 06:0016 465 просмотров 1 комментарий

Прогнозы по курсу основных валют самые разные: кто-то предполагает крах доллара, а кто-то – его новый триумф. Сориентироваться в потоке информации очень сложно. Что будет с валютой в ближайшее время, Bankiros.ru узнал у экспертов.

Можно ожидать, что к концу лета (при отсутствии значимых внешних потрясений) рубль сможет сохранить достигнутые позиции по отношению к доллару и евро и будет торговаться вблизи отметки 60 рублей за доллар и 70 рублей за евро, спрогнозировал в интервью Bankiros.ru Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.

Многое, конечно, будет зависеть не только от геополитики и успехов специальной военной операции России, но и от дальнейших действий Банка России. Если учесть, что сейчас он уже понизил ключевую ставку до 14%, то в дальнейшем, вполне вероятно, пойдет на дальнейшее снижение. Кроме того, он с большой вероятностью смягчит или даже снимет некоторые валютные ограничения. К примеру, он может сократить долю обязательных продаж валютной выручки экспортерами, считает спикер.


Bankiros.ru

В этом случае рубль может несколько ослабеть. Хотя если учесть, что международные связи сейчас нарушены и необходимость платить в валюте (в том числе, например, при путешествиях за границу) сильно сократилась, то спрос на валюту будет оставаться сравнительно невысоким, предполагает Полховский.

«Конечно, если произойдут какие-то серьезные геополитические потрясения или, например, вернется пандемия коронавируса, то все это сильно ударит по рублю. В таких обстоятельствах делать прогнозы вообще очень сложно. Но если ситуация будет постепенно налаживаться, как политическая, так и экономическая, то рубль должен удержать свои позиции», – говорит эксперт.

Вместе с тем к концу лета экономика уже в полной мере ощутит эффект от санкций, поэтому рубль тоже будет испытывать давление и этого фактора. Но к тому времени есть надежда на то, что в российской экономике уже произойдет некая трансформация (то же импортозамещение) и переориентирование на других партнеров. Многое будет зависеть от темпов и качества этой трансформации – насколько она будет быстрой, качественной и сможет нивелировать негативный эффект от санкций, предупреждает Полховский.

До тех пор, пока рубль будет в оковах регулятора, о свободном обращении можно забыть. На данный момент Центральный банк ищет оптимальные решения для плавного смягчения по регулированию валютного рынка. Ограничение на движение капитала, уход импорта, обязательная продажа валютной выручки экспортерами в размере 80 %, ограничения по снятию наличных – все эти факторы влияют на ликвидность и востребованность доллара и евро. Стоит напомнить, что сильную поддержку рублю оказывает положительный торговый баланс и сверхдоходы от продажи энергоносителей, рассказал в интервью Bankiros.ru Степан Сумин, финансовый аналитик, управляющий активами Cresco Finance.


Bankiros.ru

Что может повлиять на ослабление позиций рубля? Первое – это смягчение в части продажи валютной выручки с 80% до 50%. Второе – это параллельный импорт. Далее – это усиление санкций, которые, возможно, будут приняты 16 мая, геополитическая обстановка, накал отношений между Украиной и Россией.

Все возможные сценарии будут выражены в технической картине. При благоприятной обстановке и смягчении политики регулятора мы можем увидеть характерный отскок в рамках коррекционного движения к 72-75 рублей по доллару и 75-78 рублей по евро. При этом общая картина складывается на укрепление рубля в диапазон 65-62,5 рубля, говорит эксперт. Далее при прохождении этих уровней открывается коридор 62,5- 57,3-55,2 рубля. На первый взгляд, все это не очень благоприятно для экономики, но при этом четко подтверждает политику государства на дедолларизацию.

«Важным моментом является объявление о возникновение двух курсов: один для внешнего рынка, другой – для внутреннего. Точка баланса еще не найдена, и регулятор будет постепенно отпускать ограничительные вожжи» – подчеркивает спикер.

Раньше май не являлся особо волатильным месяцем, но теперь геополитика на первом плане, и в любой день мы можем увидеть аномальную покупку валюты. Прогноз на май: среднее колебание доллара в диапазоне 62,5-65,3-72 рублей, а евро в диапазоне 66-68,7- 75 рублей. Курс на конец года достаточно тяжело прогнозирован в виду несвободного рынка, но средняя медианная будет располагаться в диапазоне 75 рублей по доллару и 78-80 рублей по евро. Стоит отметить, что до конца года может произойти паритет в паре евро/доллар, а этого не было уже 20 лет.

Недавно Bankiros.ru проводил опрос на тему валютных планов читателей. Всего в опросе приняло участие 5103 человека. Мы уточнили, что читатели планируют делать с валютой. 39% положили валюту «под подушку» до лучших времен, еще 35% признались, что не имеют наличной валюты. 19% планируют потратить наличную валюту в путешествиях, а 7% планируют отнести ее в банк.


Мы также уточнили у читателей, верят ли они в курс доллара на Мосбирже. 38% читателей считают, что его рисуют, еще 37% считают, что курс сильно занижен. 20% верят в курс на Мосбирже, а еще 5% считают, что курс доллара завышен.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему ЕС и США боятся вводить новые санкции.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Виталий Т.
Виталий Т. 20.05.2022

лотерея никаких прогнозов

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!