USDнал
62.5|57.33
EURнал
66.1|61.13
USD/RUBбиржа
53.385
Главное меню
Экономика

Не договорились в угрозах: ЕС и США не могут согласовать новые санкции

18 мая 2022 15:002 382 просмотра 0 комментариев

Пока мировые финансовые лидеры встречаются в Германии, растущие опасения по поводу рецессии создают новые препятствия для финансовых атак на Кремль.

Растущие опасения по поводу глобального экономического спада усложняют экономическую кампанию западных союзников против России, поскольку мировые лидеры изо всех сил пытаются разработать новые наказания для Москвы, не усугубляя инфляцию и другие внутренние финансовые проблемы, пишет The Washington Post.

Когда в конце февраля Россия начала спецоперацию на Украине, американские и европейские экономические лидеры считали, что их страны находятся на пути к успешному восстановлению после пандемии коронавируса, и надеялись, что инфляция может снизиться. Но страны столкнулись с более тревожными прогнозами: повышение процентных ставок центральными банками может привести к рецессии в мировой экономики. Это давит на Соединенные Штаты и Европу, которые теперь не могут гарантировать того, что их санкции против России не приведут мир к новому экономическому кризису, пишет издание.

Эксперты говорят, что экономические последствия войны уже привели к тому, что стоимость продуктов питания взлетела до небес. Это может спровоцировать кризис голода в некоторых частях развивающегося мира. Цены на энергоносители также резко выросли как в Европе, так и в Соединенных Штатах, несмотря на решение президента Байдена высвободить огромное количество национальных запасов нефти, что вылилось в допнагрузку на потребителей, столкнувшихся с самыми высокими темпами инфляции за четыре десятилетия. Некоторые западные лидеры хотят пойти гораздо дальше, чтобы отрезать Россию от мировой экономики, лишив ее значительного объема международных продаж нефти и газа. Но могут быть пределы тому, сколько экономических страданий готовы терпеть их избиратели?


Bankiros.ru

Европейский Союз в понедельник снизил свой экономический прогноз и предупредил, что ситуация на Украине может значительно ухудшить ситуацию.

«Глобальная экономическая ситуация, особенно высокая инфляция, еще больше усложняет для западных стран введение полных санкций – особенно в отношении российской энергетики», – сказал Джерард ДиПиппо, старший научный сотрудник программы по экономике Центра стратегических и международных исследований округа Колумбия.

На сегодняшний день, по словам ДиПиппо, санкции, введенные против России, являются наиболее всеобъемлющими санкциями, введенными против крупной экономики со времен Второй мировой войны. Но, в конечном счете, это политический акт, который требует согласия страны, которая навязывает санкции и понесет издержки.

Масштабы существующих санкций США и Европы в отношении России в связи с войной остаются экстраординарными, поскольку западные державы нацелены на резервы ЦБ РФ, финансовую элиту, связанную с президентом России Владимиром Путиным, и ключевые секторы экономики страны, включая ее оборонную базу и банковской отрасли, среди прочих мер, которые немногие предсказывали в начале. По оценкам Института международных финансов, только в этом году экономика России может сократиться на 15%, пишет издание.


Bankiros.ru

Но даже когда ЕС работала с Соединенными Штатами и другими союзниками, чтобы нацелиться на Москву, она продолжала покупать российское ископаемое топливо, поддерживая приток денег в Москву. Некоторые, в том числе страны Балтии и некоторые другие страны Восточной Европы, настаивают на полном и немедленном эмбарго. Другие сопротивлялись, опасаясь экономических последствий.

В апреле блок согласился постепенно отказаться от угля, но по-прежнему застрял на нефти и газе. Четвертого мая, после нескольких недель обсуждений, Европейская комиссия предложила план поэтапного отказа от импорта нефти из России. Однако страны так и не одобрили сделку, поскольку другие страны настаивали на отсрочке эмбарго, а Венгрия настаивала на дополнительных деньгах для модернизации своей нефтяной инфраструктуры.

Ожидается, что официальные лица и дипломаты снова обсудят этот вопрос в среду в Брюсселе, хотя основное внимание будет уделено «REPowerEU» – долгосрочному плану блока по обеспечению независимости Европы от российских ископаемых видов топлива. Дипломаты будут следить за тем, включает ли план финансирование, которое могло бы помочь убедить Венгрию согласиться с поэтапным отказом от нефти.

Однако все еще есть некоторый оптимизм в отношении того, что сделка будет заключена. Другие эксперты отмечают, что американцы и европейцы быстро наказали Россию, даже рискуя своей экономикой, в дополнение к мобилизации десятков млрд долларов международной экономической помощи для Украины, считают в The Washington Post.

«Я верю, что Европа в целом будет твердо поддерживать администрацию Байдена в разработке и применении санкций против России», – сказал Марк Собел, ранее занимавший должность заместителя помощника министра финансов по международной валютно-финансовой политике в Минфине США.

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, признал, что война может привести к росту цен на сырьевые товары во многих странах, но сказал, что Европе придется адаптироваться к новым обстоятельствам.

«К сожалению, все эти вещи вместе приведут мир на грань новой рецессии, что бы они ни делали. Нам придется адаптировать нашу финансовую поддержку в соответствии с этими новыми потребностями», – сказал политик.

Блок, похоже, также смягчил свой тон в отношении того, что страны ЕС покупают газ из РФ, не нарушая санкций. Это открывает путь европейским странам для продолжения закупок.


Если компаниям удастся найти способ сохранить поставки газа, это может помочь избежать конфронтации с Россией, поскольку приближается срок погашения следующего раунда счетов. В апреле «Газпром» прекратил поставку природного газа в Польшу и Болгарию, когда они отказались от требования Кремля платить в рублях, и пригрозила новыми отключениями, пишет издание.

Стремление ограничить стоимость российских энергоресурсов также провалилось. Минфин США недавно предложил европейцам идеи о введении механизмов ценообразования, чтобы запретить покупку российского газа. Но план до сих пор не получил должной поддержки.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какое место Россия занимает в рейтинге по уровню пенсий.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!