Юрист Ирина Сивакова рассказала, почему гражданам России не следует продолжать работу после выхода на пенсию в надежде получения достойной денежной прибавки. Специалист отметила, что эта информация может удивить любого россиянина, сообщает PRIMPRESS.
В России даже после выхода на пенсию граждане продолжают работать. Кто-то делает это из-за нужды, а кто-то надеется увеличить сумму пенсионных выплат, поскольку работодатель платить в Пенсионный фонд (ПФР) страховые взносы.
Сивакова привела пример из собственной практики. Мужчина вышел на пенсию в 2015 году, по достижении им 60-летнего возраста. Ему насчитали выплату в размере 12,5 тысяч рублей, при том, что он работал в общей сложности 37 лет. Он продолжил трудиться еще шесть лет, надеясь, что потом государство заплатит более достойную пенсию.
Но расчеты пенсионера не оправдались: в ПФР ему насчитали прибавку в размере 1,2 тысячи рублей, тогда как мужчина рассчитывал минимум на 2,5 тысячи рублей.
Сивакова объяснила, в чем причина: сейчас за каждый год работы пенсионерам начисляются пенсионные баллы. Однако по закону их можно получить за год не больше трех, вне зависимости от того, какая у человека зарплата.
«При этом фактически мужчина, безусловно, зарабатывал больше: примерно 5-6 баллов. Но таково требование закона – ПФР может начислять только три балла. Это ограничение было введено с 2015 года», – рассказала Сивакова.
Ранее Bankiros.ru рассказывал, что в Совфеде предлагают разрешить внесудебное банкротство тем,
чей доход ограничивается пенсией. При этом размер таких доходов не должен
превышать в месяц двух величин прожиточного минимума трудоспособного населения
в целом по России. Эксперт рассказал, в чем суть инициативы и чем она полезна для россиян.
многие работают не официально-работала на опросах от Сбера,был опрос пенсионеров-рассказывали.а так,внукам хочется что нибудь купить-вот и работаем.ещё участок хочу по льготе получить-деньги нужны будут,пенсия только на выживание.даже на лекарства не хватает.к стати,сейчас модно дарить на день рождения лекарства-дожили
Работать вообще не следует. Выгоднее плодить детей, брать опекунство над детдомовцами и жить за сёт налогоплательщиков
Почему вы считаете, что за детей много платят? Это огромное заблуждение. Есть пример - у женщины трое детей. Пока младшему не исполнилось полтора года она получала пособие по 6 тысяч рублей с копейками. Сейчас не получает НИЧЕГО! Есть маткапитал, но его просто так не заберешь и не потратишь. Да и если посчитать, сколько требуется средств, чтобы поднять ребенка до 18 лет, то эти деньги в 400 и 600 тысяч покажутся мелочью. Фактически это компенсация заработка женщины за один год. А дитя надо тянуть до 18-ти, а то и дольше.