USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Выплаты

Экономист рассказал, как России выйти из «пенсионного тупика»

26 ноября 2020 10:513 609 просмотров 2 комментария

Депутаты от «Справедливой России» в Госдуме добиваются того, чтобы Пенсионный фонд страны (ПФР) был упразднен. С этой позицией согласен экономит Владислав Жуковский. Он заявил в интервью «Свободной прессе», что фонд не справляется с главной обязанностью – обеспечивать пенсионеров достаточным уровнем дохода. Также, по его словам, ПФР, является «банкротом».

Лидер «СР» Сергей Миронов предлагал не только ликвидировать ПФР, но и вернуться к солидарной пенсионной системе, как это было в СССР, то есть пенсии, по его словам, должны выплачиваться напрямую из бюджета. Об упразднении ПФР говорил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Российская пенсионная система, по сути, является банкротом. По всем опросам, свыше 90% респондентов недовольны выплатами», – говорит Жуковский.

Он также отметил, что уже почти 20 лет власти различным образом реформируют пенсионную систему, но это не приводит к улучшению жизни старшего поколения, напротив, их уровень жизни только снижается. Об этом говорят простые факты: по рекомендации Международной организации труда (МОТ), пенсия должна быть не менее 40% зарплаты, сейчас в России эта цифра едва дотягивает до 29%.

Bankiros.ru

Реформы, проводимые в ПФР, многие эксперты называли откровенным грабежом. С этим согласен и Жуковский. Стоит только вспомнить монетизацию льгот, или конфискацию пенсионных накоплений в 2014 году, когда по факту у людей украли 6% их страховых взносов. «Вишенкой на торте», по словам эксперта, стало повышение пенсионного возраста.

«Все это делается, чтобы выплачивать меньше денег, а заплаченные пенсионные взносы перешли государству», – уверен Жуковский.

Усугубляется ситуация тем, что зарплаты в ПФР в среднем в 2,5 раза выше, чем в целом по России, штат фонда раздут. Кроме того, здания, в которых работают сотрудники фонда, часто представляют собой особняки, где сделан ремонт на сотни миллионов рублей, отмечает экономист.

«Но в условиях развития цифровизации, экосистем вообще непонятно зачем нужен этот «псевдособес». Пенсию можно перечислять напрямую на банковскую карту без ПФР», – рассуждает Жуковский.

Поднял эксперт и другой вопрос – почему, страна богатая на ресурсы, содержит стариков в нищете? Он заявил, что россияне вправе претендовать на долю от «экономического пирога»: экспорта сырья, нефти, газа, металлов.

Противники ликвидации ПФР настаивают на том, что делами пенсионеров будет некому заниматься, ведь есть не только выплаты по старости, но ряд других выплат, которые тоже начисляет, выплачивает фонд – маткапитал, пенсия по инвалидности и проч. Жуковский отмечает, что это может быть Налоговая служба.

«У них есть своя сеть, персонал, да и в цифровизации они при бывшем главе Мишустине достигли успехов. А цифровизация существенно облегчит администрирование», – говорит Жуковский.

Напомним, что заместитель председателя комитета Совфеда РФ по социальной политике Елена Бибикова заявила, что с 1 января 2021 года пенсии россиян увеличатся в среднем на тысячу рублей. Это произойдет в результате индексации на 6,3%, при оценочной инфляции в 3,7−3,8%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Марина К.
Марина К. 10.12.2021

Однозначно, лишний канал расхода. ЗП и аренда их офисов уже бы понизило процент раходов Государства. Лучше чем ВВ срества никто не распределяет. Зачем «прокладки»??? Я верю нашему Президенту. Вот с этой богодельней разберётся, и будут выплаты нашим Родителям! Всё остальные, уж простите, лишь палемикой занимаются. И... уж совсем нехорошее слово... воздержусь. С трудом. Думать надо, где «галочки» ставить...

Алексей 15.12.2020

Давно пора распустить это воровское гнездилище.

Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!