Допустим, вы нашли кошелек с крупной суммой денег. И теперь в вас борются две личности: одна предлагает забрать деньги себе и закрыть свой кредит досрочно, а другая предлагает срочно вернуть деньги владельцу – вполне возможно, что они были ему нужны для чего-то важного. Что говорит гражданский кодекс РФ по поводу найденных вещей, и почему присвоить их себе – считается кражей, расскажет Bankiros.ru.
Что говорит Гражданский кодекс о находках?
Гражданский кодекс РФ четко регулирует то, как должен действовать человек, который нашел чужую вещь. В нем сказано, что гражданин, который нашел потерянную вещь, обязан уведомить об этом ее собственника или другое известное ему лицо, которое имеет право получить ее вместо владельца, и вернуть находку такому лицу.
Почти в каждом кошельке сейчас лежит банковская карта, поэтому вернуть кошелек не составит проблем. Можно просто совершить перевод в десять рублей на номер карты и написать в сообщении отправителю, как можно забрать свою потерянную вещь. В небольших населенных пунктах, можно найти человека через социальные сети.
Если вы нашли чьи-то документы, паспорт или в кошельке лежало водительское удостоверение, то вы можете воспользоваться специальной программой, которое распознает человека по фото, а после ищет его профиль в социальных сетях. После этого достаточно написать сообщение человеку о том, что вы нашли его документы.
Если вы нашли телефон, но не можете его разблокировать, вполне достаточно дождаться любого входящего звонка и ответить на него. После этого сообщите звонящему о пропаже и расскажите, как можно забрать у вас находку.
Когда вы находите вещь в какой-то учреждении, маршрутном автобусе или магазине, то просто передайте находку ее владельцу. Организации обязаны самостоятельно найти владельца пропажи.
В том случае, когда вы не смогли найти владельца найденной вещи, необходимо сообщить о находке в полицию. Обращаем ваше внимание, что это является обязанностью нашедшего, а не его правом. Если в течение полугода полиция так и не найдет хозяина вещи, то вы сможете оставить ее себе.
Что говорит о найденных вещах верховный суд
В Верховном суде в 2017 года рассматривалось дело о найденном мобильном телефоне. Верховный суд РФ тогда постановил, что находка в общественном месте является кражей, если человек, который нашел вещь, не пытался найти ее владельцев.
Обвиняемого приговорили к 100 часам общественных работ, потому что он нашел в поликлинике мобильный телефон и оставил его себе.
Защита уверяла, что действия обвиняемого не могут быть кражей, поскольку никаких насильственных действий он не совершал, а владелец потерял вещь по собственной невнимательности. Кроме того, нашедший вернул вещь по первому требованию владельца. Однако суд счел такие доводы неубедительными, поскольку гражданин, который нашел телефон, на входящие звонки не отвечал, а после и вовсе выбросил СИМ-карту.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о новых выплатах для некоторых категорий россиян: кто получит прибавку этой осенью?