Автомобильное топливо в европейских странах сильно подешевело из-за падения цен на нефть. При этом стоимость бензина в России не изменилась. Эксперты предполагают, что импортное горючее может захлестнуть отечественный рынок. Как же так вышло, что цены на зарубежный бензин оказались заметно ниже, чем в нефтедобывающей стране?
По данным агентства Reuters, тонна российского бензина стоит дороже европейского аналога на 6-8 тысяч рублей. Даже с учетом ввозной пошлины, слабого курса рубля, акциза и НДС импортное топливо будет стоить 37 тысяч за тонну, а отечественное – 43 тысячи.
Всему виной установленный годом ранее демпферный механизм, пишет «Коммерсантъ». Он был призван компенсировать колебания нефтяных цен, чтобы удерживать стоимость топлива на внутреннем рынке. Так, при высокой стоимости черного золота нефтяникам возмещали часть потерянной прибыли от продажи бензина внутри страны. Однако после обвала цен на углеводороды ситуация изменилась. Теперь компании вынуждены больше платить в бюджет за счет налогов. Эти потери нефтяники закладывают во внутренние цены и не собираются их снижать.
По мнению Сергея Ежова из Vygon Consulting, чтобы отечественные нефтекомпании смогли снизить цены на бензин, нужно изменить формулу демпферного механизма. Эксперты отметил, что в текущих условиях она не актуальна, поскольку была рассчитана на более высокие цены. Даже если на рынок хлынет дешевое зарубежное топливо, местные нефтяники не смогут сделать российский бензин дешевле, потому что так они только нарастят убытки.
Однако аналитики не рассчитывают, что власти пойдут на изменение демпфирующего механизма. Дело в том, что смягчение налоговых условий серьезно снизит поступления в бюджет. Куда вероятнее, что правительство просто поднимет пошлины на импортное топливо.
Если правительство не примет такие меры, дешевый бензин будут ввозить белорусские поставщики, после того как местные НПЗ получат российскую беспошлинную нефть. Впрочем, даже импортеры не смогут с большой выгодой воспользоваться такой ситуацией, так как из-за карантинных мер спрос на топливо в апреле-мае рухнет до минимума.